Analisi sulle sementi
Analisi e consulenza per la qualità la genetica e la certificazione delle sementi a supporto di enti e imprese per l'esportazione.
Il Dipartimento, tramite il Laboratorio di Ricerca e Analisi Sementi (Laras), offre una serie di servizi di analisi, consulenza e campionamento delle sementi per enti pubblici e soggetti privati.
Il laboratorio dispone di competenze consolidate nelle analisi genetiche e molecolari, e ha una notevole esperienza nel controllo sementiero. Dal 2000 ha l'accreditamento ISTA ed è autorizzato al rilascio di certificati internazionali, anche verso l'Australia.
I servizi disponibili
I principali servizi sono:
- Campionamento ufficiale di lotti di seme, in particolare quelli destinati all’esportazione (certificati ISTA Orange), presso le ditte sementiere
- Analisi della qualità delle sementi
- Analisi fisiche
- Analisi fisiologiche
- Analisi genetiche
- Servizio di consulenza tecnica su specifiche tematiche inerenti l’attività sementiera
I servizi di analisi nel dettaglio
Analisi fisiche
- Purezza specifica: determinazione della percentuale in peso di seme puro (appartenente alla specie dichiarata), semi estranei (riferibili a specie diverse coltivate o infestanti) e materiali inerti (non riferibili alle precedenti categorie) presenti nel campione di analisi.
- Ricerca di semi estranei: determinazione numerica di semi di una o più specie, diverse da quella dichiarata, riferita al peso del campione analizzato.
- Umidità: determinazione della percentuale in peso dell'acqua contenuta nel seme. Il contenuto idrico influisce sulla capacità del seme di mantenere nel tempo la germinabilità ed il vigore.
- Determinazioni biometriche: peso 1000 semi, peso ettolitrico, calibro: determinazioni della dimensione, densità e forma del seme. Indicative della qualità della semente, utili per determinarne il quantitativo da impiegare alla semina.
- Identificazione della specie: esame morfologico del seme o con luce ultravioletta della fluorescenza di semi o germinelli per la determinazione della specie.
- Purezza meccanica (resa di lavorazione): determinazione della percentuale in peso di seme ottenuto a seguito di selezione meccanica realizzata con l'utilizzo di macchine pulitrici-selezionatrici di laboratorio che riproducono la lavorazione effettuata negli stabilimenti sementieri.
Analisi fisiologiche
- Germinabilità standard: test mirato a valutare il potenziale di germinazione, consiste nella determinazione della percentuale di semi puri capaci di produrre, in condizioni favorevoli e variabili a seconda della specie, germinelli normali.
- Cold Test: test di vigore idoneo per colture seminate all’inizio della primavera volto a determinare l’emergenza potenziale dei semi in condizioni di campo caratterizzate da suoli prevalentemente freddi ed umidi.
- Radicle emergence: valutazione in fase precoce della percentuale di semi con protrusione della radichetta come indicatore della rapidità di germinazione.
- Invecchiamento accelerato: test di vigore basato sulla determinazione della germinabilità, come previsto dal metodo standard, su semi previamente sottoposti per un certo periodo di tempo a elevati livelli di temperatura e di umidità relativa.
- Conduttività elettrica: test di vigore basato su una misura dell’integrità delle membrane cellulari che, quando danneggiate, rilasciano elettroliti nel liquido in cui sono immersi; il livello di elettroliti viene misurato come conduttività elettrica di quest’ultimo.
Analisi genetiche
- Identificazione e purezza varietale: verifica dell’identità varietale e della percentuale di individui appartenenti alla varietà dichiarata attraverso analisi di marcatori molecolari (prevalentemente SSR) su campioni costituiti da bulk di semi o farine, o da singoli semi o piante.
- Analisi molecolari per la tracciabilità di prodotti agroalimentari: ricerca di sequenze molecolari caratterizzanti componenti varietali dichiarate (fingerprinting).
- Rilevamento di OGM in campioni di seme o derivati: determinazione quali- quantitativa, mediante PCR, della presenza di sequenze geniche riferibili ad organismi geneticamente modificati mediante approcci generici (saggi di screening, saggi gene- o costrutto-specifici) o evento-specifici.
- Selezione assistita da marcatori (MAS): analisi su semi o plantule di marcatori molecolari (SCAR, CAP, SNP, SSR) associati a geni di interesse, in supporto alla costituzione varietale.
Contatti
Modulistica
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Dimensioni minime campioni presentati
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Modulo richiesta campionamento ISTA
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