Le Privative Vegetali

Nell’ambito di ricerca dell’Arboricoltura, i progetti di miglioramento genetico hanno portato alla selezione di nuove varietà in specie da frutto, in particolare a nuove varietà di ciliegio, pero, melo e kiwi. Queste nuove varietà sono il risultato della lunga attività di breeding del DISTAL, e sono ad oggi protette come Privative Vegetali a titolarità dell’Università di Bologna, alcune delle quali, grazie a importanti attività di trasferimento tecnologico, sono già disponibili sul mercato.

L’Università di Bologna valuta costantemente nuove partnership con aziende strutturate del settore, che possano portare sul mercato i frutti della ricerca che, in un’ottica di costante miglioramento, non si ferma alle varietà già protette, ma continua con nuove selezioni ad alto potenziale.

Per approfondire le caratteristiche tecniche di ciascuna privativa e verificarne lo stadio di commercializzazione visitate la pagina di Ateneo dedicata ai brevetti, sezione VARIETA  VEGETALI

Varietà di Ciliegio 

Le ciliegie della Serie Sweet nascono da un programma di breeding con lo scopo di ottenere una serie di varietà dotate di eccellenti qualità pomologiche ed elevate performance agronomiche. Il processo selettivo, condotto utilizzando severe soglie minime nei parametri di valutazione, ha portato alla diffusione di 7 genotipi contraddistinti dal termine «Sweet», proprio per indicarne uno dei tratti salienti, la dolcezza. Costitutori: Michelangelo Grandi, Stefano Lugli, Riccardo Correale. 

Sweet Aryana® PA1UNIBO* - Raccolta precoce, pezzatura medio-elevata, colore rosso scuro brillante tendente al rosso-scuro nerastro brillante a maturazione avanzata, polpa di buona consistenza, aromatica e di ottimo sapore. 

Sweet Lorenz® PA2UNIBO* - Raccolta medio-precoce, pezzatura elevata, colore rosso scuro brillante tendente al rosso-scuro nerastro brillante a maturazione, polpa consistente, aromatica e di ottimo sapore. 

Sweet Gabriel® PA3UNIBO* - Raccolta intermedia, pezzatura elevata, colore rosso brillante tendente al rosso purpureo brillante a maturazione avanzata. Polpa di ottima consistenza, aromatica e di buon sapore. 

Sweet Valina® PA4UNIBO* – Raccolta intermedia, pezzatura elevata, colore rosso brillante tendente al rosso purpureo brillante a maturazione avanzata. Polpa di buona consistenza, aromatica e di ottimo sapore. 

Sweet Saretta® PA5UNIBO* - Raccolta medio-tardiva, pezzatura elevata, colore rosso brillante tendente al rosso vermiglio brillante a maturazione avanzata. Polpa di buona consistenza, aromatica e di ottimo sapore. 

Sweet Stephany® PA7UNIBO* - Raccolta precoce, pezzatura elevata, colore rosso brillante (scala tendente al rosso vermiglio brillante a maturazione avanzata, polpa di buona consistenza, aromatica e di buone qualità. 

Sweet Dave® PA8UNIBO* - Raccolta precoce, pezzatura elevata, colore della buccia rosso scuro brillante, polpa molto consistente, croccante, dolce e aromatica, con buon equilibrio nel rapporto zuccheri/acidi. 
 
Nasce poi PA6UNIBO* Marysa®, molto interessante per il periodo medio-precoce di raccolta; la precoce, elevata e costante produttività e le eccellenti caratteristiche pomologiche e organolettiche. 

Kiwi

Varietà di Kiwi

La ricerca genetica sul Kiwi ha portato alla nascita di nove varietà protette.

AC1536* Dorì™ - Costitutori: Guglielmo Costa (Università di Bologna), Raffaele Testolin e Guido Cipriani (Università di Udine). Varietà a polpa gialla. E’ particolarmente interessante per il periodo molto precoce di raccolta, la rapida entrata in produzione e l’elevata produttività, il colore dorato della polpa e le eccellenti caratteristiche pomologiche e organolettiche dei frutti. 

AC459011* - Dulcis™ varietà a polpa verde / AC401057 * varietà a polpa gialla - Costitutori: Guglielmo Costa, Università di Bologna; Raffaele Testolin e Guido Cipriani, Università degli Studi di Udine, New Plant. Si tratta di due varietà di kiwi, una a polpa verde particolarmente dolce e una a polpa gialla. 

Giovanni Fiori e Francesco Spinelli sono i costitutori delle successive varietà di recente protezione:
FM278* -  nuova varietà di Kiwi con un colore della polpa giallo intenso, da un alto tenore zuccherino e da una forma gradevole e distintiva rispetto alla classica forma cilindrica. 

FM336* -  nuova varietà di Kiwi con un colore della polpa giallo intenso, particolarmente interessante per la forma del frutto e l’epoca di maturazione, oltre che per le qualità organolettiche. I frutti presentano una forma regolare, con una piccola rientranza nella parte calicina, perfetta per la riduzione di possibili danni di sfregamento durante le fasi di raccolta e lavorazione. 

FM1454 * - nuova varietà caratterizzata dalla presenza del colore rosso interno al frutto, che interessa l’endocarpo, e da un aroma che ricorda quello di frutti esotici, con grado zuccherino elevato. Importante nella selezione è stata la dimensione del frutto e la sua conservabilità. 

FMM1*/ FMMX1*/ FMM2022* - Selezioni maschili individuate a seguito di uno screening di 1400 individui.

Mela Rugginosa

Varietà di Melo 

Le mele Unibo sono nate da un processo di selezione portato avanti con tecniche tradizionali di incrocio. Le tre migliori selezioni sono poi state testate in diverse aree di coltivazione italiane, confermando sia le loro buone caratteristiche produttive e qualitative che una naturale resistenza a malattie e parassiti, oltre alla capacità di mantenere le principali caratteristiche organolettiche anche a distanza di vari mesi dalla raccolta. Costitutori: Roberto Gregori, Stefano Tartarini, Silviero Sansavini. 
 
MD01UNIBO* detta “La Rossa” – Varietà autunnale dall’attraente colorazione rossa molto estesa (oltre il 90%). Polpa consistente, croccante, succosa e dal sapore ben bilanciato.  

MD02UNIBO* detta “La Rugginosa” - Varietà autunnale rustica, frutti molto attraenti dall’aspetto totalmente rugginoso di colore bronzeo. Polpa consistente, croccante, succosa, con elevati e bilanciati valori di dolcezza ed acidità, aromatica. 

MD03UNIBO*  detta “La Rosata” – Varietà invernale dall’aspetto molto attraente con un sovraccolore rosa brillante su oltre il 70% del frutto. Polpa consistente, croccante e succosa, ottimo sapore, ben bilanciato spicca per la sua eccellente conservabilità. 

Il programma di breeding continua e diverse selezioni in fase avanzata sono ora al vaglio dei costitutori. 

Early Giulia

Varietà di Pero

Un programma di miglioramento genetico iniziato negli anni ’90, che dal 2007 si avvale della collaborazione del CIV (Consorzio Italiano Vivaisti) di Ferrara, ha portato alla nascita di quattro nuove varietà estive, accumunate dall’intento di estendere il calendario di raccolta e la conservabilità fino a 5 mesi, ottenere frutti di elevata qualità, introdurre resistenze o tolleranze alle principali malattie, così da ridurre i trattamenti fitosanitari e muoversi verso una direzione di coltura sostenibile.  
In questi anni, sono oltre 20.000 i semenzali ottenuti da più di 270 combinazioni d’incrocio, fra cui 4 sono diventati Privative Vegetali, disponibili per accordi di licenza. 
Costitutori: Vincenzo Ancarani, Stefano Musacchi, Silviero Sansavini. 


PE1 UNIBO* Lucy Sweet® - Raccolta dieci giorni prima di William, ha una polpa fondente e succosa, buon sapore e gusto dolce, che la rende particolarmente adatta al consumo per i più piccoli. Adatta anche al consumo anche croccante.

PE2 UNIBO* Early Giulia® – Varietà precoce, raccolta 15 giorni prima di William, ha un bell’aspetto piriforme, la polpa croccante e succosa, ed è caratterizzata da un ottimo aroma e un gusto equilibrato. 

PE3 UNIBO* Debby Green®– Raccolta la prima decade di Agosto, ha una polpa fondente particolarmente succosa, dal gusto equilibrato dolce-acidulo. 

PE4 UNIBO* Lucy Red®- Varietà tardiva, raccolta l’ultima decade di agosto, si distingue per la forma e il sovraccolore rosso, che la rendono particolarmente accattivate e dal buon sapore equilibrato.

Oltre alle quattro varietà, sono al momento in fase di test avanzato 5 selezioni a buccia rossa. 

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