Il 25 settembre 2025, in occasione della 6ª Giornata Internazionale di Consapevolezza sulle Perdite e gli Sprechi Alimentari istituita dalle Nazioni Unite, si terrà a Roma la presentazione del Rapporto Waste Watcher International 2025, promosso dalla campagna pubblica Spreco Zero e dall’Università di Bologna – DISTAL, sotto la direzione scientifica del Prof. Andrea Segrè. La mattinata sarà dedicata a un doppio focus. La sezione internazionale, coordinata dal Prof. Matteo Vittuari, sarà incentrata sul progetto Food is Never Waste, sviluppato nell’ambito della Food Coalition della FAO insieme al CIHEAM Bari e con il coinvolgimento di sei Paesi (Albania, Azerbaijan, Egitto, Kenya, Giordania e Tunisia). Tra i relatori spiccano Maurizio Martina (Direttore Generale Aggiunto FAO), Maximo Torero (Chief Economist FAO) e Damiano Petruzzella (CIHEAM Bari). La sezione nazionale vedrà invece la presentazione dei dati 2025 a cura del Prof. Luca Falasconi (Università di Bologna, Waste Watcher International) e Filippo Pini (Università di Bologna, Waste Watcher International) con Barbara Toci (Ipsos), alla presenza di Maria Chiara Gadda, vicepresidente della Commissione Agricoltura e prima firmataria della Legge 166/2016 contro lo spreco alimentare. Seguirà una tavola rotonda con esponenti di imprese e associazioni, tra cui Lino Stoppani (Confcommercio), Paolo Mascarino (Federalimentare), Cristiano Fini (CIA) e Tommaso Battista (Copagri). Nel pomeriggio spazio alla cerimonia del Premio “Vivere a Spreco Zero” 2025 e alla presentazione delle nuove funzionalità della app Sprecometro, con la partecipazione straordinaria dello chef Filippo La Mantia, Ambasciatore delle Buone Pratiche 2025.
Per contatti e iscrizioni: sprecozero@lastminutemarket.it