Progetto AGER Melo, Qualità e Salute

Convegno conclusivo del Progetto Ager Melo finanziato dal Consorzio AGER tra 13 Fondazioni bancarie nel 2010.

  • Data: 05 marzo 2015 dalle 00:00 alle 00:00

  • Luogo: Cantina Storica Rotari, Mezzocorona (Tn)

Partecipanti: Luca Corelli Grappadelli, Guglielmo Costa, Luigi Manfrini

Il convegno si svolgerà in due sessioni secondo il programma illustrato di seguito:

 

ore 9.00  Saluti autorità: Rappresentanza del Governo della Provincia autonoma di Trento

Mauro Fezzi, Direttore generale Fondazione E. Mach

Roberto Viola, Dirigente Centro Ricerca e Innovazione Fondazione E. Mach

Alessandro Dalpiaz, Direttore di APOT società cooperativa agricola

Carlo Mango, Direttore dell'Area ricerca della Fondazione Cariplo

Michele Iori, Presidente Fondazione Caritro

 

ore  9.45 introduzione ai lavori Dr. Mario Cristofolini (LILT)

ore 10.00 Prima sessione: Dr. Mario Cristofolini e Dr. Carlo Pedrolli (co-chair)

10.00 - Riccardo Velasco, FEM coordinatore AGER melo - progetto Ager melo

10.15 - Francesca Fava, FEM  "Una mela al giorno...o meglio due, per abbassare il colesterolo!"

10.45 - Fulvio Mattivi, FEM “Il metabolismo in vivo dei polifenoli e le proprietà salutistiche della mela"

A seguire discussione.

 

ore 11.25 - Pausa caffè (e sessione poster)

ore 11.45 Seconda sessione: Dr. Mario Cristofolini e Dr. Carlo Pedrolli (co-chair)

11.45 -  Pamela Gatto, UNITN  "Attività biologica di polifenoli biodisponibili della mela su un modello di colon carcinoma"

12.15 - Brian Farneti, UNIBO: "Composizione nutraceutica della mela: possiamo migliorarla?"

12.45 - Alessandro Botton UNIPD- “Verso una mela ipoallergenica: casi studio e strategie di ricerca”.

A seguire discussione.

 

ore 13.15  Intervento di chiusura  - Dr. Carlo Pedrolli (APSS – Trento)

13.30 - Buffet (e sessione poster)

 

ore 14.45 Sessione 1 – La biodiversità e la biologia del melo

14:45-14:50 il progetto AGER Melo. Riccardo Velasco – Fondazione Edmund Mach, San Michele all'Adige.

14:50-15:05 Arricchire la biodiversità. Creare e selezionare le nuove varietà con strumenti di genetica avanzata. Luca Gianfranceschi, Guido Cipriani – Università di Milano e  Udine.

15:05- 15:20 Il laboratorio delle nuove varietà per l’arco alpino e la pianura padana. Lorenzo

Berra, Davide Nari – CReSO.

15:20-15:35 Nuove tecnologie al servizio della qualità della mela e del post-raccolta. Fabrizio Costa

Fondazione Edmund Mach, San Michele all'Adige.

15:35-15:45 Nuove soluzioni ad un vecchio problema: analisi molecolari nella comprensione del riscaldo superficiale – Nicola Busatto, Benedetto Ruperti,Università di Bologna e Padova.

 

15:45-16:05 Pausa Caffè

 

Ore 16.05 Sessione 2 – I punti chiave per guidare il percorso verso la qualità

16:05-16:20 La fisiologia dell’accrescimento: punti chiave per l'ottenimento della qualità in preraccolta. Luca Corelli Grappadelli – Università di Bologna.

16:20-16:35 Quanti frutti nel meleto? Nuove strategie ecosostenibili per equilibrare il carico produttivo. Graziano Vittone e Alan Pizzinat – CReSO.

16:35-16:50 Calibro, qualità e produttività: nuovi strumenti per il monitoraggio e la previsione. Luigi Manfrini – Università di Bologna, Alessio Pavarino – CReSO.

16:50-17:05 Quando raccogliere? Cogliere il momento giusto per una mela buona e serbevole. Guglielmo Costa – Università di Bologna.

17:05-17:15 Potenzialità di impiego dell'ABA nel miglioramento della qualità – Giannina Vizzotto – Università di Udine

17:15-17.30 Conclusioni

Modalità di iscrizione: è necessario iscriversi anticipatamente accedendo al modulo online alla pagina http://agermelo.eventbrite.it e compilare il form allegato.

L’evento del mattino dà diritto all’acquisizione di crediti ECM.

A tutti i partecipanti Nosio s.r.l. concede uno sconto presso il proprio shop nella giornata del workshop.