Moderatore: Claudio Porrini
La parola agli stakeholders
- Diego Pagani (CONAPI): La tutela della produzione e della qualità del miele ai tempi del mercato globale dal pericolo delle adulterazioni e della presenza di residui di pesticidi
- Massimo Bariselli e Loredana Antoniacci (Servizio Fitosanitario, Regione Emilia-Romagna): Api e agricoltura: una convivenza possibile
- Eros Marfoglia (C.A.C., Cooperativa Agricola Cesenate): Utilizzo degli impollinatori nelle colture da seme
La ricerca al DISTAL
- Fabio Sgolastra: Apoidei e ambiente: risultati ottenuti e prossimi obbiettivi
- Luca Fontanesi: Il DNA ambientale a servizio dell’apicoltura: applicazioni per il monitoraggio della biodiversità e l’autenticazione delle produzioni dell’alveare
- Maria Fiorenza Caboni: La qualità dei prodotti dell’alveare tra dubbi e certezze
- Diana Di Gioia e Daniele Alberoni: Il progetto europeo “NO PROBleMS": sinergia tra api e batteri intestinali per migliorare la salute e la produttività dell’alveare
Tavola rotonda: Richieste al mondo della ricerca e aspettative degli stakeholders del settore
Moderatore: Alberto Contessi, Osservatorio Nazionale Miele
Partecipanti: tutti i relatori della giornata, tutti i partecipanti al workshop
Al termine dei lavori, sarà possibile effettuare valutazioni sensoriali di campioni di miele in collaborazione con Lucia Piana e l'Osservatorio Nazionale Miele e guidati dai ricercatori del DISTAL.
http://www.distal.unibo.it/it/dipartimento/opendistal/2019/workshop-ape-miele-e-ambiente-tra-ricerca-e-innovazione