Chi guida e controlla i sistemi alimentari? Governance, potere e l'influenza delle grandi corporazioni

Chi guida e controlla i sistemi alimentari? Governance, potere e l'influenza delle grandi corporazioni

Al Distal un seminario tenuto da Nicholas Jacobs, Consulting Director di IPES-Food. Tanti gli stimoli emersi nel corso della discussione

Pubblicato: 28 novembre 2024 | Incontri e iniziative

 Ospite del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, martedì 26 novembre, Nicholas Jacobs, Consulting Director di IPES-Food, per un seminario che ha offerto preziosi spunti di riflessione sulla governance dei sistemi alimentari, evidenziando l'influenza significativa esercitata dalle grandi aziende.

L'evento, organizzato dalla Prof.ssa Antonella Samoggia e dalla Dott.ssa Francesca Monticone, è stato un'occasione per approfondire le intricate dinamiche di come i sistemi alimentari vengono modellati e influenzati a livello globale.

Partendo dal caso studio delle proteine alternative, nel contesto dei progetti europei Horizon LIKE-A-PRO e FEASTS, Jacobs ha illustrato con chiarezza come le politiche, i meccanismi di governance e le dinamiche di potere influenzino la produzione e distribuzione del cibo. In particolare, ha evidenziato il ruolo crescente delle corporazioni nel definire le regole del settore e nel plasmare le strutture di governance, spesso a discapito degli interessi collettivi.Un sentito ringraziamento a Nicholas Jacobs per il suo prezioso contributo e a tutti i partecipanti che hanno reso questa discussione ricca di stimoli e spunti di riflessione. 

Referente: Antonella Samoggia.