L’asino per la sua docilità, resistenza e per le spiccate doti empatiche, è ancora oggi una risorsa fondamentale. Dopo anni di trend negativo, in Italia si assiste a una crescita della popolazione asinina, grazie anche alla diffusione di nuovi impieghi, tra cui la produzione di latte, il trekking e l’onoterapia. Il manuale affronta gli argomenti legati all’allevamento, alla cura e all’utilizzo dell’asino: evoluzione e storia, razze, peculiarità anatomiche e genetiche, etologia, alimentazione, riproduzione e patologie, fino ai capitoli sulle strutture di governo e sui principali impieghi dell’animale. L’appendice raccoglie le testimonianze di centri di conservazione e allevamenti, che nel nostro paese svolgono un ruolo fondamentale nella tutela e valorizzazione di questo prezioso animale. Indice: Origine, evoluzione e domesticazione - L’asino nella storia - Le razze - Peculiarità anatomiche e fisiologiche dell’asino - Etologia - Genetica - Alimentazione - Riproduzione - Principali patologie - Cura e pulizia - Strutture e governo della stalla e degli edifici contigui - Finimenti e attacchi - Latte d’asina - Onoterapia - Trekking con gli asini - Trasporto - Il mulo e il bardotto - Appendice - Appunti di viaggio.