Sono ancora aperte le iscrizioni per il Master Produzione Biologica: dal campo alla commercializzazione

Sono ancora aperte le iscrizioni per il Master Produzione Biologica: dal campo alla commercializzazione

Scadono il 19 gennaio 2024 le iscrizioni al Master | Referente: Giovanni Dinelli

Pubblicato: 15 gennaio 2024

Resterà aperto fino al 19 Gennaio 2024, il Bando di concorso valido per l’ammissione al Master Universitario di I livello in “Produzione biologica: dal campo alla commercializzazione” diretto dal Prof. Giovanni Dinelli ordinario dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL).

L'obiettivo è quello di formare figure professionali che credano nel valore del biologico e che sappiano farne un'attività di successo, sfruttando le tendenze del mercato che lo vedono come unico settore nell'agricoltura a crescere senza subire gli effetti della crisi.

Chi frequenterà questo master, al termine, sarà in grado di organizzare e coordinare una produzione biologica, con particolare riferimento all’evoluzione delle nuove disposizioni normative per lo sviluppo e la competitività della produzione agricola e agroalimentare, allo sviluppo delle tecnologie e dell'agricoltura 4.0, all'evoluzione del mercato, dei gusti e dei linguaggi dei consumatori.

Il Master si pone come obiettivo finale quello di fornire visioni, metodologie, strumenti operativi e un network fondamentali per:

gestire o trasformare un'azienda agricola nel settore del biologico, con un approccio imprenditoriale improntato alla sostenibilità;

predisporre i processi produttivi con particolare riguardo alla tutela della fertilità dei suoli;

proteggere le coltivazioni dalle avversità biotiche e abiotiche in assenza di prodotti di sintesi;

- interpretare le disposizioni di legge che disciplinano il settore e comprendere i procedimenti previsti dai sistemi di controllo, le procedure di certificazione e tutti gli strumenti di sostegno rivolti alle aziende di produzione e trasformazione;

strutturare gli allevamenti zootecnici nel pieno rispetto del regime biologico;

pianificare e programmare, in una visione di filiera, le procedure di raccolta, conservazione e trasformazione dei prodotti,

- garantire la valorizzazione delle produzioni, sfruttando gli strumenti di marketing strategico e operativo.

 

Il Master è fortemente focalizzato su una preparazione  on  field, accostando lezioni  teoriche in aula, condotte da esperti riconosciuti del settore, e attività pratiche, svolte sotto forma di tirocinio presso aziende agricole o aziende agro-alimentari biologiche.

 

L’ammissione è subordinata al superamento della selezione per titoli e colloquio ed è limitata ad un massimo di 18 partecipanti.

Il link per visualizzare il Bando: https://www.unibo.it/it/studiare/dottorati-master-specializzazioni-e-altra-formazione/master/2023-2024/produzione-biologica-dal-campo-alla-commercializzazione.

Per informazioni di carattere amministrativo contattare l’Ufficio Master all’indirizzo: master@unibo.it.

Per informazioni di carattere scientifico-didattico contattare i tutor didattici Lorenzo Negri (lorenzo.negri4@unibo.it) e Margherita Gianotti (margherita.gianotti3@unibo.it).

Informazioni più dettagliate a questo link (https://master.unibo.it/produzione-biologica/it/pianodidattico) e sul sito ufficiale del Master (https://master.unibo.it/produzione-biologica/it)