GTI Acquacoltura e Pesca

OBIETTIVI

Ci occupiamo degli aspetti tecnici ed economici relativi alla pesca, all’allevamento, alla selezione di specie di interesse ittico, alla loro caratterizzazione e alla trasformazione e valorizzazione dei relativi prodotti.

· Contribuire con studi di efficienza e sostenibilità a una corretta gestione della pesca, includendo studi sulle scelte strategiche dei pescatori e sull’introduzione di nuove tipologie di imbarcazioni (motori elettrici)
· Valutare da un punto di vista economico i servizi ecosistemici marini e costieri, anche in vista di interventi di pianificazione spaziale marittima
· Valutare la sostenibilità e gli impatti economici, sociali ed ambientali legati alla pesca (inclusa pesca sportiva), all’acquacoltura e alle attività ad essa connesse
· Caratterizzare geneticamente specie ittiche potenzialmente utili per l’acquacoltura
· Migliorare i sistemi di selezione genetica nelle specie ittiche
· Promuovere l’utilizzo di specie ittiche a carattere alimentare
· Identificare specie vegetali da inserire nelle formulazioni delle diete, in modo da creare un sistema a ciclo chiuso, sostenibile ed autosufficiente
· Migliorare l’utilizzo di diete alternative per una gestione più sostenibile ed efficiente del prodotto finale
· Sviluppare metodi e approcci innovativi per una valutazione della qualità del prodotto ittico (autenticità, tracciabilità, freschezza) a livello dell’intera filiera
· Facilitare l’innovazione ed il trasferimento tecnologico per una gestione più sostenibile e sinergica dell’intero comparto
· Mettere a punto strategie di valorizzazione dei sottoprodotti e scarti del settore ittico per la produzione di nuove formulazioni alimentari
· Studiare nuove soluzioni tecnologiche per incrementare la shelf-life dei prodotti ittici
· Caratterizzare dal punto di vista compositivo e sensoriale i prodotti ittici da allevamento e da pesca (marchi di origine, qualità, certificazione di allevamento biologico, preparazioni eno-gastronomiche)
· Formulare prodotti per la mangimistica, per l’alimentazione umana e biostimolanti contenenti alghe o ingredienti estratti da alghe.

LE NOSTRE COMPETENZE

· Economia della pesca e dell’acquacoltura
· Valutazione economica dei servizi ecosistemici marini
· Analisi di mercato e indagini sul comportamento d’acquisto del consumatore
· Analisi costi benefici e valutazioni economiche delle scelte imprenditoriali
· Ottimizzazione economica nell’utilizzo dei mangimi
· Acquaponica
· Nuovi ingredienti per l’alimentazione in acquacoltura
· Prove di digestione per diete ad alto contenuto proteico
· Genetica e genomica delle specie ittiche allevate o in via di domesticazione
· Metagenomica ambientale
· Valutazione delle proprietà qualitative e di trasformazione delle materie prime ittiche
· Spettroscopia NMR
· Applicazione dell’analisi sensoriale per la verifica di qualità dei prodotti ittici e per la valutazione della preferenza ed accettabilità del consumatore
· Messa a punto ed applicazione di metodi strumentali cromatografici e metodi rapidi per la determinazione di traccianti di qualità ed autenticità
· Valutazione della qualità, della shelf life e del valore nutrizionale dei prodotti ittici
· Applicazione di tecnologie innovative e non termiche per la stabilizzazione dei prodotti ittici
· Estrazione e stabilizzazione di composti ad alto valore aggiunto per la valorizzazione degli scarti.

PROGETTI

· LIFE PROMETHEUS “LIFE-Promoting Elasmobranchs Conservation Through By-Catch Reduction, Ecotourism And Alternative Sustainable Fish-Eries” LIFE+ (2024-2030)
· OPTIFARM “Ricerca scientifica e applicata per una maggiore efficienza produttiva ed una adeguata risposta ai cambiamenti climatici dell’acquacoltura italiana”- MASAF (2024-2027)
· 3EFISHING “3E-innovation of small-scale fisheries and aquaculture: research-based and piloted Electric engine refitting of fishing vessels to enhance” – Interreg Italia Croazia (2024-2026)
· Environmental and Economic Adriatic Blue Growth
· NBFC-Spoke 2 - A4: MSP4BIODIVERSITY (2022-2025). Progetto PNRR sulla biodiversità marina, Azione “Maritime Spatial Planning”
· VALDIMAR-ER “Valorizzazione della filiera dell'acquacoltura attraverso l'utilizzo di scarti del mare” progetto PR-FESR (2021-2027)
· ImPrESsIVE “Improved Processing to Enhance Seafood Sidestream Valorization and Exploration” – ERA-NET BlueBio (2022-2025)
· Progetto Holothuria “Valutazione dello stato della risorsa Holothuria spp. in ambiente marino costiero in Italia, messa a punto di biomarker lipidici per la caratterizzazione degli stock e indagini sull'impatto economico del prelievo". MiPAAF (2020-2022)
· NewTechAqua “New Technologies, Tools and Strategies for a Sustainable, Resilient and Innovative European Aquaculture” – H2020 (2020-2023)
· NextGenProteins “Transformation of Biomass into Next Generation Proteins for Food and Feed” H2020 (2019-2023)
· FutureEuAqua “Future growth in sustainable, resilient and climate friendly organic and conventional European aquaculture” H2020 (2018-2023)
· FutureEUAqua “Future growth in sustainable, resilient and climate friendly organic and conventional European aquaculture” H2020 (2018-2023)
· PRIZEFISH - Piloting of eco-innovative fishery supply-chains to market added-value Adriatic fish products – Interreg Italy-Coatia European Regional Development Fund (2019-2021).