GTI Suolo
Lo studio dell’ecosistema suolo attraverso analisi fisiche, biochimiche e microbiologiche, pianificazione e gestione del territorio, studi di sostenibilità ed analisi di biomasse da riciclo e fertilizzanti organici al fine di garantire la valorizzazione e conservazione dei suoli agricoli e forestali e la sostenibilità della risorsa suolo nella filiera agro-ambientale, sviluppo di strategie agroecologiche.
Materiale informativo
-
[ .pdf 404.4 KB ]
-
[ .pdf 409.68 KB ]
-
[ .pdf 445.75 KB ]
-
[ .pdf 451.89 KB ]
Progetti
AGRIFORESTER - Linee guida per la gestione sostenibile, la valorizzazione dei servizi ecosistemici e del sequestro di carbonio nel sistema forestale emiliano-romagnolo (PSR Emilia-Romagna 2019-22)
BIOFERTMAT - Utilizzo di matrici da riciclo come fertilizzanti per colture orto-frutticole biologiche. Un approccio per il miglioramento dell’economia circolare del territorio (PSR Veneto 2018-20)
CASTAGNI PARLANTI - Nuove tecniche di monitoraggio del bilancio del carbonio e dello stato di salute del castagneto da legno e da frutto (PSR Emilia-Romagna 2019-21)
CONSOLE - CONtract SOLutions for Effective and lasting delivery of agri-environmental-climate public goods by EU agriculture and forestry (H2020, 2019-22)
CRNS-GRS, Enhancing Agricultural Resilience and Water Security Using Cosmic Ray Neutron Sensor (IAEA – FAO, 2019-24)
Determinazione del profilo in molecole volatili mediante GC/MS/SPME di fanghi urbani sottoposti a processo Mild-wet-oxidation
GREEN4BLUE - GREENing the BLUE canals infrastructure of Reno basin to enhance ecosystems connectivity and services (LIFE18, 2019-25)
MELONE@ResiduoZero - Controllo dei meccanismi di traslocazione di elementi potenzialmente tossici dal suolo al frutto (CLAUSE HM – Don Camillo, 2019-21)
Potenzialità fertilizzanti di ammendanti e correttivi a base organica ottenuti dal recupero di materiale biodegradabile in frutticoltura, floricoltura, cerealicoltura e sulla fertilità dei suoli della Regione Emilia-Romagna (Herambiente Spa, 2019-21)
Potenzialità fertilizzanti del Pellicino Integrato attraverso un approccio chimico-agrario per la valorizzazione agronomica e la sicurezza ambientale (Consorzio Cuoiodepur S.p.A., 2019-21)
QUABIO - Soil quality and ecosystem services: multifunctional interactions among soils (Alma Idea UNIBO 2018-20)
REFLUA - Reflui suini e ambiente: abbattimento di antibiotici e antibiotico-resistenza nei reflui a tutela delle risorse idriche e del suolo (PSR Lombardia 2018-20)
RM@Schools3.0 - Raw Matters Ambassadors at Schools 3.0 - EIT Raw Materials (2018-21)
SuoBo - Selvicoltura e preservazione dei Suoli Boschivi: strategie per il sequestro del carbonio (PSR Emilia-Romagna 2019-22)
TARANTO - Tecnologie e processi per l’Abbattimento di inquinanti e la bonifica di siti contaminati con Recupero di mAterie prime e produzioNe di energia TOtally green (PON 2018-2021)
TERRARMONICA - La Salute della Terra per il Benessere dell'Uomo (PSR Umbria 2019-21)
TSECAAPPMO - Innovazione tecnologica e sequestro del carbonio nella gestione dei demani forestali dell’Alto Appennino Modenese (PSR Emilia-Romagna 2019-21)
-
Salvaguardia della sostanza organica del suolo
-
Abbattimento di antibiotici e antibiotico-resistenza in reflui zootecnici a salvaguardia del sistema suolo-acqua-pianta
Articoli tematici
-
Il DISTAL e la MISSION “SOIL HEALTH AND FOOD” di HORIZON EUROPE
[ .pdf 808.88 KB ]
-
SOIL: The vision of DISTAL to a global challenge
[ .pdf 953.98 KB ]
(estratto da http://amsacta.unibo.it/)
-
Le nuove biotecnologie del Distal al servizio della tartuficoltura
[ .pdf 246.42 KB ]
-
Difendiamo la biodiversità del suolo
[ .pdf 445 KB ]
-
Le prove agronomiche di lunga durata del Distal
[ .pdf 1.06 MB ]
-
[ .pdf 3.03 MB ]
-
[ .pdf 217.75 KB ]
-
Expertise del GTI suolo per Mission Soil Health & Food
[ .pdf 1.51 MB ]
Presentazione all'Evento Horizon Europe: Mission 5 - Soil Health and Food (17 dicembre 2020)
-
Presentazione GTI Suolo e Position paper
[ .pdf 1.05 MB ]
Presentazione del GTI suolo e Position paper tenuta all'evento Horizon Europe: Mission 5 - Soil Health and Food (17 dicembre 2020)