Laboratorio di Economia sperimentale in agricoltura, alimentazione, ambiente - FARE Lab

Laboratorio dedicato alle attività di ricerca e di didattica rivolte agli ambiti agro-alimentare ed ambientale nel campo dell’economia applicata e sperimentale.

Nel laboratorio si effettuano studi, test ed analisi che si estendono dall’economia comportamentale al marketing, dall’economia ambientale all’economia circolare. Nel FARE-Lab si indagano i processi decisionali, le preferenze dei consumatori, i modelli di impresa, la sostenibilità dei sistemi agro-alimentari, la gestione delle risorse ambientali.

Temi di ricerca

  • Studio delle scelte strategiche d’impresa
  • Conduzione di indagini di mercato
  • Analisi delle scelte alimentari
  • Studio delle interazioni sociali
  • Analisi della gestione del ciclo di vita dei prodotti agro-alimentari
  • Valutazione degli impatti ambientali
  • Sviluppo di modelli di studio dei servizi ecosistemici.

Strumentazione a disposizione del laboratorio

  • 26 postazioni in rete
  • Software dedicato (Qualtrics, Netica, oTree, NVivo, Ngene, STATA, SimaPro)
  • Sistema di video-conferenza.

Servizi e consulenza

Il FARE-Lab effettua consulenze per analisi di mercato, sviluppo di sondaggi, elaborazione di strategie di impresa e di scelte di innovazione, studi di efficientamento dei processi di produzione (LCA e LCC), stima delle impronte ecologiche, analisi delle politiche agro-alimentari ed ambientali.

Attività didattica e Formazione

Il FARE-Lab offre le proprie risorse a supporto di attività didattiche e di formazione:

  • Esercitazioni di economia applicata e sperimentale in corsi di laurea triennali e magistrali
  • Sviluppo di tesi di laurea
  • Sviluppo di progetti di ricerca di dottorandi e studenti post-dottorato.

Contatti