Laboratorio dedicato alle attività di ricerca e di didattica rivolte agli ambiti agro-alimentare e ambientale nel campo dell’economia applicata e sperimentale.
Nel laboratorio si effettuano studi, test e analisi che si estendono dall’economia comportamentale al marketing, dall’economia ambientale all’economia circolare. Nel FARE-Lab si indagano i processi decisionali, le preferenze individuali, i modelli di impresa, la sostenibilità dei sistemi agro-alimentari, la gestione delle risorse ambientali.
Temi di ricerca
• Studio delle scelte strategiche d’impresa
• Conduzione di indagini di mercato
• Analisi delle scelte alimentari
• Studio delle interazioni sociali e delle relazioni degli operatori delle filiere agroalimentari
• Analisi della gestione del ciclo di vita dei prodotti agro-alimentari
• Valutazione degli impatti ambientali
• Sviluppo di modelli di studio dei servizi ecosistemici e loro valutazioni.
Strumentazione a disposizione del laboratorio
• 18 postazioni di laboratorio, 2 server e 24 notebook collegati alla rete AlmaWiFi
• Software dedicato (Qualtrics, Netica, oTree, NVivo, Ngene, STATA, SimaPro)
• Sistema di video-conferenza per esperimenti online.
Servizi e consulenza
FARE-Lab è disponibile per consulenze per analisi di mercato, indagini sul comportamento e modelli di decisione individuale (es. consumatori, agricoltori, cittadini), elaborazione di strategie di impresa e di scelte di innovazione, studi di efficientamento dei processi di produzione (LCA e LCC), stima delle impronte ecologiche, analisi delle politiche agro-alimentari e ambientali.
Attività didattica e Formazione
FARE-Lab offre le proprie risorse a supporto di attività didattiche e di formazione:
• Sviluppo di tesi di laurea triennale e magistrale
• Sviluppo di progetti di ricerca di studenti di dottorato e post-dottorato
• Esercitazioni di economia applicata e sperimentale in corsi di laurea triennali e magistrali.