E’ un laboratorio in cui vengono svolte attività di ricerca, didattica e conto terzi e ha sede presso il Plesso di Agraria di Bologna e il Campus di Cesena.
Nel Laboratorio si sviluppano prodotti e processi del settore enologico e bevande, compresa l’analisi fisico-chimica e sensoriale dei prodotti e sottoprodotti della filiera vitivinicola (es. vini, mosti, aceti, fecce, vinacce, etc.) e delle bevande (es. birra, succhi di frutta, soft-drink, etc.). Dal punto di vista compositivo una particolare attenzione è posta ai componenti funzionali (es. polifenoli, mannoproteine, aromi, etc.), tecnologici (es. marcatori di processo, studi di shelf-life e trasporto) ed eventuali contaminanti (es. metalli, tossine, etc.) anche in relazione con aspetti sensoriali (es. preferenza consumatori), normativi e gestionali (es. biologico, denominazioni, etc.).
Temi di ricerca
• Autenticità e salubrità dei prodotti della filiera vitivinicola e bevande
• Valorizzazione di scarti e sottoprodotti della filiera vitivinicola
• Sostenibilità dei processi enologici
• Strategie di adattamento al cambio climatico nel settore vitivinicolo
• Innovazione tecnologica nel settore delle bevande e dei distillati.
Strumentazione a disposizione del laboratorio
• Cromatografia liquida e gassosa (HPLC-DAD-RI-FLD, GC-FID/MS)
• Spettroscopia visibile e infrarossa (UV-Vis, NIR, MIR)
• Naso elettronico
• Sala sensoriale
• Impianti pilota per vinificazione e produzione di birra sperimentale.
Servizi e consulenza
Il LEBS effettuano consulenze per le esigenze industriali di innovazione in collaborazione con le Unità (i) Sicurezza e qualità, (ii) Processi e prodotti alimentari del CIRI Agro (Tecnopolo di Cesena).
Attività didattica e Formazione
Il LEBS offre le proprie risorse a supporto di:
• Esercitazioni di corsi triennali e magistrali nell'ambito dell’enologia e delle tecnologie alimentari
• Preparazione di tesi di laurea e di dottorato di ricerca
• Sviluppo di progetti di ricerca di assegnisti post-dottorato.