Laboratorio di Enologia, Bevande e Analisi Sensoriale – LEBS

E’ un laboratorio in cui vengono svolte attività di ricerca, didattica e conto terzi e ha sede presso il Plesso di Agraria di Bologna e il Campus di Cesena.

Nel Laboratorio si sviluppano prodotti e processi del settore enologico e bevande, compresa l’analisi fisico-chimica e sensoriale dei prodotti e sottoprodotti della filiera vitivinicola (es. vini, mosti, aceti, fecce, vinacce, etc.) e delle bevande (es. birra, succhi di frutta, soft-drink, etc.). Dal punto di vista compositivo una particolare attenzione è posta ai componenti funzionali (es. polifenoli, mannoproteine, aromi, etc.), tecnologici (es. marcatori di processo, studi di shelf-life e trasporto) ed eventuali contaminanti (es. metalli, tossine, etc.) anche in relazione con aspetti sensoriali (es. preferenza consumatori), normativi e gestionali (es. biologico, denominazioni, etc.).

Temi di ricerca

•  Autenticità e salubrità dei prodotti della filiera vitivinicola e bevande

•  Valorizzazione di scarti e sottoprodotti della filiera vitivinicola

•  Sostenibilità dei processi enologici

•  Strategie di adattamento al cambio climatico nel settore vitivinicolo

•  Innovazione tecnologica nel settore delle bevande e dei distillati.

Strumentazione a disposizione del laboratorio

•  Cromatografia liquida e gassosa (HPLC-DAD-RI-FLD, GC-FID/MS)

•  Spettroscopia visibile e infrarossa (UV-Vis, NIR, MIR)

•  Naso elettronico

•  Sala sensoriale

•  Impianti pilota per vinificazione e produzione di birra sperimentale.

Servizi e consulenza

Il LEBS effettuano consulenze   per le esigenze industriali di innovazione in collaborazione con le Unità (i) Sicurezza e qualità, (ii) Processi e prodotti alimentari del CIRI Agro (Tecnopolo di Cesena).

Attività didattica e Formazione

Il LEBS offre le proprie risorse a supporto di:

•  Esercitazioni di corsi triennali e magistrali nell'ambito dell’enologia e delle tecnologie alimentari

•  Preparazione di tesi di laurea e di dottorato di ricerca

•  Sviluppo di progetti di ricerca di assegnisti post-dottorato.

Contatti