IMAGE LIFE

Improving the resilience of Parmigiano Reggiano supply chain - LIFE

Coordinatore di progetto: Alma Mater Studiorum – Università di Bologna

Ambiti di ricerca: Agronomia e sistemi colturali erbacei ed ortofloricoli

Responsabile Scientifico: Giovanni Dinelli

Durata: 01/11/2024 - 31/10/2028

Gruppo di ricerca: Giovanni Dinelli, Sara Bosi, Lorenzo Negri.

La coltura del mais è particolarmente impiegata nel settore dei mangimi, come principale materia prima cerealicola, ma nell'attuale contesto di cambiamento climatico mostra molte potenziali debolezze. La filiera del Parmigiano Reggiano (PR), che rappresenta uno dei formaggi a denominazione d'origine protetta (DOP) più famosi al mondo, è particolarmente vulnerabile a queste minacce, poiché il mais rappresenta la principale componente cerealicola dei mangimi utilizzati nel consorzio PR.
Il progetto IMAGE LIFE mira a estendere i principi dell'agricoltura resiliente e la coltivazione di colture a risparmio idrico, come il sorgo, creando un modello virtuoso dal punto di vista ambientale, sociale ed economico per la pro-duzione del Parmigiano Reggiano, valutando la possibilità di estenderlo anche ad altri prodotti DOP.