Delibera di Giunta regionale n. 2268 del 28 dicembre 2015
Focus Area: 2A - Migliorare le prestazioni economiche di tutte le aziende agricole e incoraggiare la ristrutturazione e l’ammodernamento delle aziende agricole, in particolare per aumentare la quota di mercato e l’orientamento al mercato nonché la diversificazione delle attività.
Tipo di operazione: 16.1.01: Gruppi operativi del PEI per produttività e sostenibilità dell'agricoltura Progetti Pilota/Supporto per sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agroalimentare e forestale/ Approcci collettivi riduzione Gas serra
Id domanda: 5004570
Finanziamento ricevuto: € 24.369,27
Obiettivi e Finalità:
Il progetto BiodinamiCa’Nova intende promuovere la cooperazione tra i vari soggetti della filiera ortofrutticola per la messa a punto e il trasferimento di innovazioni all’interno del sistema di coltivazione biodinamico; definire, sviluppare e mettere a punto la metodica di valutazione dei terreni condotti col metodo di coltivazione biodinamico; definizione, sviluppare e mettere a punto la tecnica di coltivazione, identificando gli schemi tecnici di produzione di specifici prodotti ortofrutticoli attraverso prove ed osservazioni di campo; definire e caratterizzare i prodotti, al fine di valutare se vi sia una reale differenza sensoriale legata ai prodotti biodinamici rispetto a omologhi prodotti coltivati con tecniche convenzionali e biologiche;
Risultati attesi:
Protocollo operativo per la valutazione dei terreni; Protocollo della tecnica colturale biodinamica in frutticoltura, orticoltura e fragolicoltura
Referente Scientifico: Moreno Toselli