ECO-FRUTTA
Approcci di miglioramento genetico integrato alle filiere frutticole per lo sviluppo di varietà eco-sostenibili di melo e fragola
Deliberazione di Giunta regionale nr. 153 del 10 febbraio 2020 "SOSTEGNO PER LA COSTITUZIONE E LA GESTIONE DEI GRUPPI OPERATIVI DEL PEI IN MATERIA DI PRODUTTIVITÀ E SOSTENIBILITÀ DELL'AGRICOLTURA". FOCUS AREA 3A
Focus Area: 3A) SOSTEGNO PER LA COSTITUZIONE E LA GESTIONE DEI GRUPPI OPERATIVI DEL PEI IN MATERIA DI PRODUTTIVITÀ E SOSTENIBILITÀ DELL'AGRICOLTURA
Tipo di operazione: 16.1.01 "GRUPPI OPERATIVI DEL PEI PER LA PRODUTTIVITÀ E LA SOSTENIBILITÀ DELL'AGRICOLTURA"
Id domanda: 5195911
Finanziamento ricevuto: € 30.212,00
Coordinatore: C.I.V. - CONSORZIO ITALIANO VIVAISTI - SOCIETÀ CONSORTILE A.R.L.
Ambiti di ricerca: Arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Responsabile Scientifico: Stefano Tartarini
Durata: 01/10/2020 - 07/06/2023
Gruppo di ricerca: Stefano Tartarini, Assunta Bertaccini.
Obiettivo primario: sviluppo di genotipi innovativi di melo e di fragola salubri ed altamente sostenibili sia da un punto di vista ambientale che economico.
Gli obiettivi specifici sono:
- innovazione varietale;
- tutela dell’ambiente;
- risparmio idrico;
- valutazione del gradimento di mercato e della sostenibilità economica delle produzioni agricole;
- maggiore integrazione delle aziende agricole all’interno della catena agroalimentare, attraverso la partecipazione a tutte le fasi di studio, valutazione e sviluppo dei nuovi genotipi oggetto del progetto.
Il principale risultato atteso è l’individuazione/selezione di alcune nuove varietà (di fragola e melo) che con-sentano coltivazioni a basso impatto ambientale, ottenibili attraverso l’impiego e la sperimentazione di innovativi standard produttivi che favoriscano la qualità, la salubrità ed al contempo il rispetto dell’ambiente, a tutela della biodiversità e della salvaguardia delle risorse naturali. Innovazione varietale specificamente mirata al miglioramento della sostenibilità ambientale, anche attraverso sistemi e protocolli che rendano misurabile e certificabile la riduzione dell’uso di trattamenti rispetto alle culture tradizionali, perseguendo, aiutati dalle sinergie di una filiera integrata, un contestuale obiettivo di produzioni che per caratteristiche organolettiche e gustative siano maggiormente apprezzate dai consumatori e vocate per la conservabilità e la trasformazione /surgelazione.
Di seguito gli ulteriori risultati attesi relativi alle nuove varietà selezionate:
- Messa a punto di un sistema di valutazione impatto ambientale;
- Individuazione di linee guida che consentano un incremento della shelf-life delle nuove varietà;
- Definizione e applicazione di criteri rigorosi che garantiscano elevati standard produttivi e qualitativi;
- Sperimentazione delle nuove varietà, in particolare di melo, in termini di adattabilità in ambienti e zone altimetriche pedecollinari e collinari.