KIWISOST

Innovazione nelle pratiche agronomiche per promuovere il risparmio idrico e la sostenibilità am-bientale nella coltivazione del kiwi nella regione Lazio

Coordinatore di progetto: A.F.E. Associazione Frutticoltore Estense Società Cooperativa Agricola

Ambiti di ricerca: Arboricoltura

Responsabile Scientifico: Brunella Morandi

Durata: 27/06/2023 - 8/06/2025

Gruppo di ricerca: Brunella Morandi, Luigi Manfrini.

Il GO Kiwisost propone la messa a punto di un modello di accrescimento del frutto di kiwi e di un sistema di supporto decisionale quali strumenti utili alla razionalizzazione/riduzione idrica destinato ai produttori di kiwi nella regione Lazio. L’applicazione di modelli di monitoraggio dell’accrescimento e di sistemi di supporto decisionale per l’ottimizzazione dell’irrigazione sono funzionali all’adozione di pratiche colturali più sostenibili dal punto di vista ambientale ed economico e concorrono al raggiungimento dell’obiettivo di progetto, cioè il miglioramento della gestione delle risorse idriche nella regione Lazio.

Nello specifico, la proposta progettuale mira a ridurre sia il quantitativo di acqua impiegato nella coltivazione del kiwi, sia la percolazione nella falda ipodermica di sostanze azotate e fitofarmaci. Attraverso questo approccio si intende inoltre migliorare le caratteristiche qualitative dei frutti in termini di sostanza secca e dimensioni per garantire una maggior resa economica agli agricoltori.