Coordinatore di progetto: DISTAL
Ambiti di ricerca: Microbiologia agroambientale e degli alimenti
Responsabile Scientifico: Diana Di Gioia
Durata: 19/12/2023 - 31/07/2024
Gruppo di ricerca: Diana Di Gioia, Loredana Baffoni, Daniele Alberoni, Chiara Braglia.
Il progetto SWEET3 mira a identificare quali essenze botaniche possono supportare le esigenze alimentari delle api e contemporaneamente supportare al meglio il loro sistema immunitario. Inoltre il progetto mira a valutare la capacità di auto-curarsi delle api in relazione alle essenze botaniche utilizzate nell’Eco-schema impollinatori in condizioni di campo, supportando la difesa dalle principali malattie che affliggono l’alveare. Infine, nello stesso progetto la capacità delle essenze nettarifere di migliorare il suolo soprattutto da un punto di vista microbico sarà valutata, e correlata con le capacità degli stessi microrganismi di solubilizzare microelementi fondamentali per l’attivazione di sufficienti rese net-tarifere nelle piante di interesse apistico.