Laboratorio di Microbiologia agroambientale e degli alimenti

Nel laboratorio di Microbiologia agroambientale vengono svolte attività di ricerca, didattica e conto terzi. Attività di ricerca sperimentale in collaborazione con le diverse aree del dipartimento relativi a progetti nazionali/europei.


Temi di ricerca

• Ecologia microbica, isolamento e studio tassonomico di nuove/già esistenti specie batteriche con potenzialità probiotiche

• Applicazioni di microrganismi utili e probiotici nelle piante, rizosfera e suolo e caratterizzazione molecolare delle comunità microbiche nei suddetti ecosistemi anche in funzioni di gestioni agronomiche differenti, stress biotici e abiotici

• Applicazione di microrganismi utili e probiotici nell’animale, insetto e uomo e caratterizzazione molecolare del microbiota/virioma intestinale, anche in relazione a variabili quali patologie, trattamenti antibiotici ecc.

• Caratterizzazione e sviluppo di sostanze prebiotiche

• Caratterizzazione attività antimicrobica di olii essenziali

• Mantenimento e implementazione della collezione microbica delle Bifidobacteriaceae

• Caratterizzazione del fenotipo cellulare e di comunità microbiche complesse mediante Phenotype microarrays (Biolog)

• Analisi microbiologica delle acque per varie destinazioni.

Strumentazione a disposizione del laboratorio

Il laboratorio di Microbiologia agroambientale dispone di un’ampia gamma di strumenti per l’analisi microbiologica di tipo classico e molecolare. Tali strumenti comprendono:

• Cappe biologiche a flusso laminare orizzontale, di cui una di classe II

• Incubatore a CO2 per colture cellulari

• Bagni termostatici

• Centrifughe da banco

• Microscopio ottico

• Stereomicroscopio

• Spettrofotometro UV-visibile

• Spettrofotometro per micropiastre Multiscan Thermofisher

• Liofilizzatore da banco

• Fermentatore da banco da 4 L

• Camere per elettroforesi orizzontale e verticale e acquisitore immagini gel

• E-Gel Agarose System

• Autoclavi

• Agitatore Stomacher

• Rampe filtranti e pompe peristaltiche per analisi acque

• Bagno a Ultrasuoni

• QuantStudio™ QS5 Real Time PCR Systems (ThermoFisher)

• Termociclatori (SimpliAmp Thermal Cycler, Veriti™ 96-Well Fast Thermal Cycler)

• Ultracongelatori: orizzontale e verticale.

Servizi e consulenza

Il Laboratorio effettua attività conto terzi e consulenze in ambito microbiologico con aziende/enti della regione Emilia-Romagna e collaborazioni con Università italiane ed estere. In particolare, esegue analisi microbiologiche di acque ad uso potabile e irriguo, valutazioni dell’attività antimicrobica di materiali di diversa tipologia e di sostanze naturali, valutazioni della composizione microbica di preparazioni ad uso agronomico ed industriale.

Attività didattica e Formazione

Il Laboratorio offre le proprie risorse a supporto di:

• Esercitazioni di corsi triennali e magistrali nell'ambito della microbiologia generale e applicata

• Sviluppo di tesi di laurea

• Sviluppo di progetti di ricerca di dottorandi e studenti post-dottorato.

Laboratorio di Microbiologia Agroambientale

Fermentatore

Microbiologia Generale

Collezione microbica di bifidobatteri

Biotecnologie Microbiche

Contatti