E’ un laboratorio in cui vengono svolte attività di ricerca industriale e conto terzi. Il laboratorio ha sede presso il Campus di Cesena.
Nel laboratorio si studiano ed ottimizzano tecnologie tradizionali ed innovative per la trasformazione ed il confezionamento degli alimenti delle principali filiere produttive, finalizzate all’aumento della sostenibilità attraverso un miglior utilizzo delle risorse naturali, per l’ottenimento di prodotti sicuri, di elevata stabilità, con migliorate proprietà nutrizionali e sensoriali.
Questo attraverso lo studio e l’ottimizzazione dei parametri di processo su scala laboratoriale/pilota, nonché l’utilizzo di sistemi innovativi di packaging funzionale, nell’ottica dell’eco-sostenibilità e del prolungamento della shelf-life degli alimenti. Di rilievo anche l’attività di ricerca per la valorizzazione dei sottoprodotti tramite lo studio di procedimenti ed impianti per la loro trasformazione in ingredienti funzionali e/o altri prodotti con alto valore applicativo.
Temi di ricerca
• Caratterizzazione chimica, microstrutturale, reologica e sensoriale dei prodotti trasformati
• Studio di processi termici e non-termici emergenti per l’innovazione di processo/prodotto
• Studi di stabilità e prolungamento della shelf-life degli alimenti
• Sviluppo e ottimizzazione di tecnologie di packaging sostenibile per prodotti freschi e trasformati
• Tailoring di processo per il raggiungimento di obiettivi tecnologici e di target di prodotto
• Applicazioni tecnologiche sostenibili per la valorizzazione dei sottoprodotti agro-alimentari
• Servizi di addestramento specifico in analisi sensoriale ed applicazione di test sensoriali.
Strumentazione a disposizione del laboratorio
• Strumenti per cromatografia liquida e gassosa ad elevate prestazioni con diversi tipi di rivelatori (HPLC-UV, UHPLC-DAD, UHPLC-MS-MS, GC-MS, SPME-GC-MS)
• Dinamometro e calorimetro in isoterma ed a scansione differenziale (DSC)
• Microscopio a fluorescenza e sistema di misura delle dimensioni delle particelle e potenziale z di superfici (zetasizer)
• Spettrofotometro (UV-Vis)
• Sistemi di visione computerizzata per analisi d’immagine e colorimetria
• Sala sensoriale
• Impianti pilota, semi-industriale ed in scala di laboratorio, per la produzione di olio da olive
• Impianti laboratoriali/pilota per il trattamento con campi elettrici pulsati (PEF) di alimenti solidi e fluidi
• Impianto laboratoriale e pilota per il trattamento di alimenti con ultrasuoni
• Impianti laboratoriali/pilota per il trattamento di alimenti con gas plasma freddo
• Impianto pilota per la produzione di conserve di origine animale e vegetale
• Liofilizzatore e spray dryer pilota
• Impianto pilota per il confezionamento in atmosfera protettiva di alimenti
• Permeabilimetro manometrico per materiali di imballaggio
• Impianto pilota per il trattamento di alimenti con ozono.
Servizi e consulenza
Il Laboratorio effettua consulenze per le esigenze industriali di innovazione in collaborazione con l’Unità di Processi e prodotti alimentari del CIRI Agroalimentare (Tecnopolo di Cesena).
Il Laboratorio è disponibile all’organizzazione di attività di addestramento ed aggiornamento strutturate per specifiche esigenze aziendali.