È un laboratorio in cui vengono svolte attività di ricerca, didattica e conto terzi.
Le attività del laboratorio mirano a studiare la funzione di specifici nutrienti e componenti bioattivi presenti negli alimenti al fine di promuovere la formulazione di alimenti che, inseriti in una corretta alimentazione, favoriscano il benessere dell’individuo e che ne ottimizzi lo stato di salute.
Temi di ricerca
• Determinazione del valore nutrizionale di alimenti e bevande
• Studio dell’effetto di interazione tra i componenti degli alimenti e l’organismo umano
• Valutazione della bioaccessibilità/biodisponibilità di nutrienti e/o altri componenti di alimenti
• Modificazione del valore nutrizionale di alimenti a seguito dell’applicazione di tecnologie di trasformazione industriale.
Strumentazione a disposizione del laboratorio
• Sistema di digestione ed assorbimento in vitro
• Cappa a flusso laminare e incubatore a CO2 per colture cellulari
• Lettori di assorbanza, fluorimetria e luminescenza per micropiastre
• Spettrofotometro UV/visibile
• Spettrofotometro UV/visibile per microvolumi NanoDrop
• Termociclatore per analisi di real-time PCR
• Sistema d’analisi d'immagine ChemiDoc Bio-Rad.
Servizi e consulenza
Il laboratorio di nutrizione umana effettua servizio di consulenze per le esigenze industriali di innovazione, come ad esempio la valutazione dell’efficienza di tecniche agronomiche, di allevamento e tecnologiche per lo sviluppo di alimenti funzionali e/o ad elevato valore nutrizionale, compresa la valutazione della possibilità di conferire ai prodotti indicazioni nutrizionali o salutistiche secondo il regolamento EU.
Attività didattica e Formazione
Il laboratorio offre le proprie risorse a supporto di:
• sviluppo di tesi di laurea
• sviluppo di progetti di ricerca di dottorandi e studenti post-dottorato.