Carta e cartone per alimenti: quale futuro? | Prima parte: Fibra vergine e da riciclo (Dott. Maurizio Bonuomo)

Referente: Ilaria Braschi

  • Data: 04 novembre 2024 dalle 11:30 alle 13:30

  • Luogo: Aula 4, DISTAL | Viale Giuseppe Fanin, 40-50, 40127 Bologna BO e online su Teams

  • Modalità d'accesso: Ingresso libero fino ad esaurimento dei posti disponibili

Durante il primo incontro del ciclo di seminari "Carta e cartone per alimenti: quale futuro? ", Maurizio Bonuomo, esperto di sicurezza alimentare e dell’utilizzo di carta e cartone, farà dapprima un panorama del mercato cartario in Italia ed in Europa. Successivamente, descriverà il percorso di produzione degli imballaggi, dall’approvvigionamento della fibra alla realizzazione degli oggetti finiti, con focus sulla produzione della carta e sua trasformazione. La parte finale della presentazione sarà dedicata alle proprietà dei manufatti in carta e cartone e alle loro applicazioni. Non mancheranno accenni alla Legislazione in vigore sul contatto alimentare e alla applicazione di strati con effetto barriera.

Il Ciclo di Seminari è parte integrante delle attività didattiche dell’Insegnamento «Inquinanti nel Sistema Suolo-Acqua-Pianta» LM Progettazione e Gestione del Territorio forestale, del Paesaggio e dell’Ambiente (PROGESA).