Corso di alta formazione AL.FO.N.S.A: «Nuovi orientamenti per l’agricoltura e la zootecnia di montagna: dalla vocazionalità dei suoli alle filiere dei prodotti di qualità dell’appennino»

Appennino imolese | Referente: Livia Vittori Antisari

  • Data: dal 23 maggio 2022 alle 09:00 al 27 maggio 2022 alle 13:00

  • Luogo: Appennino imolese

AL.FO.N.S.A. è la Scuola di «ALta FOrmazione e iNnovazione per lo Sviluppo sostenibile dell’Appennino» promossa da UNIAPPENNINO con l’obiettivo di formare e aggiornare professionalità specifiche per il rilancio del territorio appenninico emiliano romagnolo.

Il Corso approfondirà argomenti innovativi in aula ed in campo relativi alle filiere castanicole, zootecniche, lattiero casearie e selvicolturali , consapevoli di una gestione sostenibile del territorio.

Lunedì 23 maggio 2022 | Castel del Rio
FILIERA CASTANICOLA. Visita Azienda Agricola
9 - 12 Azienda Agricola «Il Regno del Marrone» di Sergio e Monia Rontini. Produzione e trasformazione del Marrone IGP di Castel del Rio

Lunedì 23 maggio 2022 | Borgo Tossignano (Casa del Fiume)
FILIERA ZOOTECNICA. Zootecnia di montagna: strategie e valorizzazioni
14 - 16 Valorizzazione dei prati e pascoli in montagna a sostegno delle filiere zootecniche - Maria Teresa Pacchioli (CRPA)
16 - 18 Strategie per l’allevamento zootecnico in ambienti montani - Elena Bortolazo (CRPA)

Martedì 24 maggio 2022 | Borgo Tossignano (Casa del Fiume)
FILIERA ZOOTECNICA. Igiene e controllo delle trasformazione delle carni
9 - 11 Benessere animale pro e contro negli allevamenti intensivi/estensivi - Giovanna Martelli
11 - 13 Valorizzazione delle produzioni locali attraverso l’impiego di razze autoctone - Daniele Bigi
14 - 16 Sicurezza alimentare e territorio - Marcello Trevisani
16 - 18 Microbiologia dei salumi - Luigi Grazia

Mercoledì 25 maggio 2022 | Casalfiumanese e Fontanelice
FILIERA ZOOTECNICA. Visita ad Aziende Agricole
09 - 13 Azienda Agricola «MDV Natura e Bio » di Giuseppe Mascherini (Allevamenti bovini ed ovini da carne, macellazione e trattamento carni da selvaggina. Lezione in azienda con Luigi Grazia (UNIBO) e Marcello Trevisani (UNIBO)
14 - 18 Azienda Società Agricola «Ca del Becco» (Allevamento bovino della razza Bianca Romagnola)
              Azienda Agricola «Cà Monti» di Giuliano Monti (Allevamento suinicolo «Mora Romagnola»)

Giovedì 26 maggio 2022 | Borgo Tossignano e Casalfiumanese
FILIERA LATTIERO CASEARIA. Qualità della produzione
09 - 11 Igiene della produzione lattiero casearia - Marcello Trevisani (UNIBO)
11 - 13 Processi di caseificazione - Luigi Grazia (UNIBO)
14 - 18 Azienda Agricola biologica «La Bordona » di Alvaro Prantoni ( Razza Pezzata Rossa. Produzione formaggi ed altre trasformazioni dal latte)

Venerdì 27 maggio 2022 | Casola Valsenio
09 - 13 Visita al Giardino delle Piante Officinali

Contatti