Corso per aspiranti assaggiatori/assaggiatrici di oli di oliva vergini

XIX edizione del corso per aspiranti assaggiatori/assaggiatrici di oli di oliva vergini organizzato in collaborazione con Ser.In.Ar. e con AIRO | Referente: Sara Barbieri

  • Data: dal 10 gennaio 2024 al 02 febbraio 2024

  • Luogo: Centro Polifunzionale Ex-Macello | Via Mulini 25, Cesena e Sala sensoriale del Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale (CIRI) Agroalimentare | Via Q. Bucci 336, Cesena

  • Modalità d'accesso: Ingresso previa iscrizione/registrazione a pagamento

Il corso, della durata complessiva di 36 ore, sarà articolato in 11 pomeriggi, nei quali si affronteranno aspetti agronomici, tecnologici, di trasformazione delle olive, inerenti le caratteristiche chimico-fisiche degli oli vergini ed anche gli aggiornamenti normativi del settore oleario italiano, comunitario e internazionale. Non mancheranno le esercitazioni sensoriali, gli assaggi guidati, le prove pratiche per il riconoscimento degli attributi positivi di fruttato, amaro e piccante e per la valutazione dei difetti. Il corso sarà realizzato secondo quanto disposto dal D.M del 7 ottobre 2021 (GU n.11 del 15-01-2022).
Al termine del corso verrà rilasciato, a seguito del superamento delle prove pratiche, l’attestato per l'idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva, requisito fondamentale per l'iscrizione all'Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva extra vergini e vergini.