Corso per aspiranti assaggiatori/assaggiatrici di oli di oliva vergini

Nuova edizione del corso organizzato dal DISTAL in collaborazione con Ser.In.Ar. e con l’Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio (AIRO) | Referente: Sara Barbieri

  • Data: dal 09 gennaio 2025 alle 09:00 al 24 gennaio 2025 alle 18:00

  • Luogo: Mediateca di San Lazzaro, via Caselle 2, 40068, San Lazzaro di Savena // Sala sensoriale del DISTAL, viale Giuseppe Fanin 40, 40127, Bologna

  • Modalità d'accesso: Ingresso previa iscrizione/registrazione a pagamento

Il corso, della durata complessiva di 36 ore, sarà articolato in 6 giornate, nei quali si affronteranno aspetti agronomici, tecnologici, di trasformazione delle olive inerenti le caratteristiche chimico-fisiche degli oli vergini ed anche gli aggiornamenti normativi del settore oleario italiano, comunitario e internazionale.
Non mancheranno le esercitazioni sensoriali, gli assaggi guidati, le prove pratiche per il riconoscimento degli attributi positivi di fruttato, amaro e piccante e per la valutazione dei difetti.
Il corso sarà realizzato secondo quanto disposto dal D.M del 7 ottobre 2021 (GU n.11 del 15-01-2022). Al termine del corso verrà rilasciato, a seguito del superamento delle prove pratiche, l’attestato per l'idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva, requisito fondamentale per l'iscrizione all'Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva extra vergini e vergini.

Responsabile del corso: Sara Barbieri
Direzione scientifica: Tullia Gallina Toschi