BOLOGNA - Via Zamboni | 18.00 - 24.00
Frutti più buoni? Chiediamolo direttamente alle piante!
Piante da frutto in vaso per misurare con analizzatori portatili gli scambi gassosi fogliari (fotosintesi) e rilevare in tempo reale la
crescita del frutto attraverso sensori auto costruiti.
Luigi Manfrini, Alexandra Boini, Giulio Perulli, Gianmarco Bortolotti, Luca Corelli Grappadelli, Alessandro Bonora, Melissa Venturi,
Luca De Marchi, Lorenzo Peppi Mistral (Unibo)
Alberi e cambiamento climatico… tra sfide ed opportunità
Come rispondono i boschi e gli alberi da frutto ai cambiamenti climatici? Dimostrazioni a cura del gruppo di ricerca illustreranno le
strategie di adattamento per far fronte alle sfide e sfruttare le opportunità nella lotta al riscaldamento globale.
Brunella Morandi, Rossella Guerrieri, Melissa Venturi, Alessandra Teglia, Dario Ravaioli, Alexandra Boini (Unibo)
Per ragazzǝ, adultǝ
Latte e miele: la biodiversità come non l’avete mai vista
Dal DNA del latte e del miele (e non solo) descriviamo la biodiversità con una mostra di mieli e formaggi, video di attività
di laboratorio e di campo, dimostrazioni per analizzare il DNA. Giochi per tutte le età.
Luca Fontanesi, Samuele Bovo, Giuseppina Schiavo, Anisa Ribani, Valerio Joe Utzeri, Valeria Taurisano, Giulia Moscatelli, Mohamad
Ballan, Matteo Bolner (Unibo)
Per ragazzǝ, adultǝ
Pollination Power! Alla scoperta degli impollinatori e dei loro fiori preferiti
Gli impollinatori sono vitali per molte piante e animali, ma sono in declino. Chi sono? E come funziona l’impollinazione? Come appaiono
insetti e fiori sotto ingrandimento? L’uso di microscopi dino-lite darà un assaggio della diversità dei fiori e degli impollinatori. Attraverso
modelli di fiori autoprodotti mostreremo i segreti dell’impollinazione delle piante, svelando l’inganno, i trucchi e le ricompense che le
piante conferiscono ai loro impollinatori.
Marta Galloni, Elise Maria Keller, Marta Barberis, Fabio Sgolastra, Martina Parrilli, Rosa Ranalli, Simone Flaminio (CREA-AA)
Dai 6 anni in su
CESENA
Ore 10:05 - 11:00 | Webinar interattivo
Venite a Scopirire con Noi il Mondo degli Alimenti
Ragazzi e Adolescenti - Sviluppo e Sostenibilità - Alimenti e Tecnologia
1) Carne: il futuro sarà in vitro?
2) Rinascimento Agroecologico: oasi nel deserto
3) We love olive oil
4) Il ruolo delle tecnologie alimentari per un futuro sostenibile
5) Microrganismi come strumenti chiave per l’alimentazione del passato e del futuro
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari: Urszula Tylewicz, Marco Dalla Rosa, Santina Romani, Pietro Rocculi, Silvia Tappi, Valentina Siracusa, Fabio D’Elia, Juan Manuel Castagnini, Virginia Glicerina, Jessica Genovese, Maria Alessia Schouten, Ana Cristina De Aguiar Saldanha Pinheiro
Ore 18:00 - 20:00 | Stand virtuale e Incontro Live con i Ricercatori
Carne: il futuro sarà in vitro?
Ragazzi, Adulti - Sviluppo e Sostenibilità - Alimenti e Tecnologia
La carne del futuro sarà coltivata in laboratorio? Parliamo insieme di carne in vitro, meat analogs e sostenibilità. Nella nostra pagina troverai anche quiz adatti ad ogni età e tanti materiali utili per arricchire le tue conoscenze e appagare le tue curiosità.
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari: Massimiliano Petracci, Giulia Baldi, Francesca Soglia
Ore 18:00 - 20:00 | Stand virtuale e Incontro con i Ricercatori
We love olive oil
Per ragazzi e adulti - Sviluppo e Sostenibilità - Alimenti & Tecnologia
Presentazione delle fasi principali della produzione dell’olio di oliva, elementi di sostenibilità e valorizzazione dei sottoprodotti; elementi importanti nell’etichetta e coerenza del prezzo.
Progetto di ricerca SUSTAINOLIVE “Novel approaches to promote the SUSTAInability of OLIVE cultivation in the Mediterranean” (Grant Agreement no. 813904)
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari: Tullia Gallina Toschi , Alessandra Bendini, Enrico Valli, Enrico Casadei, Ilaria Grigoletto, Celeste Lazzarini
Ore 19:00 - 20:00 e ore 21:00 - 22:00 | Stand Virtuale e incontro con i ricercatori
Il ruolo delle tecnologie alimentari per un futuro sostenibile
Ragazzi e Adulti - Sviluppo e Sostenibilità - Alimenti e Tecnologia
Per la realizzazione di prodotti alimentari sicuri e sostenibili sono necessarie tecnologie innovative che migliorino i processi di produzione degli alimenti che consumiamo quotidianamente. Per questo motivo è fondamentale studiare e applicare nuove tecnologie che possano permettere all’industria di ridurre gli impatti ambientali e aumentare le performance di produzione, sia a livello qualitativo che economico.
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari: Urszula Tylewicz, Marco Dalla Rosa, Santina Romani, Pietro Rocculi, Silvia Tappi, Valentina Siracusa, Fabio D’Elia, Juan Manuel Castagnini, Virginia Glicerina, Jessica Genovese, Maria Alessia Schouten, Ana Cristina De Aguiar Saldanha Pinheiro
Ore 19:00 - 20:00 e 21:00 - 22:00 | Stand virtuale e Incontro live con i Ricercatori
Microrganismi come strumenti chiave per l’alimentazione del passato e del futuro
Bambini, Ragazzi, Adulti - Sostenibilità, Innovazione, Biotecnologie, Alimenti
Andremo a conoscere l’importanza dei microrganismi nelle produzioni alimentari e la loro importanza nella formulazione del “cibo del futuro”. Saranno illustrate le attività e i progetti di ricerca del gruppo di microbiologia del Campus di Scienze degli Alimenti di Cesena su tematiche di stretta attualità come il legame tra microrganismi e proprietà nutrizionali, organolettiche e salutistiche degli alimenti, il ruolo positivo dei microrganismi negli alimenti fermentati e non, sia tradizionali che industriali, o quello nella valorizzazione
di fonti proteiche inusuali, sottoprodotti e scarti agro-industriali in ingredienti e prodotti alimentari più sostenibili, sicuri e di alta qualità. L’iniziativa sarà destinata a tutti e nello stand virtuale saranno disponibili materiale divulgativo (video, presentazioni, articoli) e giochi. Saranno infine organizzati numerosi webinar riguardanti specifiche tematiche di ricerca nell’ambito di progetti di rilevanza nazionale ed internazionale.
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari: Lorenzo Siroli, Giulia Tabanelli, Davide Gottardi, Giacomo Braschi, Chiara Montanari, Giorgia Gozzi, Lorenzo Nissen, Samantha Rossi, Margherita D’Alessandro, Federica Barbieri, Nicolò Dall’Osso, Silvia Lorenzini, Flavia Casciano, Beatrice Cellini, Francesca Patrignani, Lucia Vannini, Andrea Gianotti, Fausto
Gardini, Rosalba Lanciotti, Davide Gottardi
Ore 19:00 - 20:00 e ore 21:00 - 22:00 | Stand virtuale e Incontro live con i Ricercatori
Quanto è sostenibile la mia alimentazione?
Per adolescenti e adulti - Salute e Benessere - Alimentazione, Agricoltura, Nutrizione, Sostenibilità
La produzione di alimenti di origine vegetale tende ad avere un minore impatto sull’ambiente rispetto agli alimenti di origine animale. Non è però necessario diventare vegetariani o vegani per fare la differenza.
Scopri come seguire una dieta sana e più sostenibile rispondendo ai nostri quiz.
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari