Contatto di riferimento: Prof. Luca Fontanesi
Nell’ambito dell’evento “Notte dei Ricercatori” che si svolgerà a Cesena, il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) animerà l’evento con seguenti attività:
INSECTANDO
Le molteplici “facce” degli insetti nella storia dell’uomo
The many “faces” of insects in the human history
Dimostrazioni ed esperimenti per esplorare
(a cura di Nadia Baldassari, Francesca Patrignani, Marco Dalla Rosa, Lorenzo Siroli, Giacomo Braschi)
COME È FATTO L’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA?
HOW THE EXTRA VIRGIN OLIVE OIL IS MADE?
Laboratorio didattico per promuovere la cultura e il consumo dell'olio extra vergine di oliva
(Progetto H2020 Oleum 635690)
Educational lab to promote the culture and consumption of extra virgin olive oil
(a cura di Alessandra Bendini, Sara Barbieri, Tullia Gallina Toschi)
GLI OCCHI, IL NASO, LA BOCCA: I SENSI NEL BICCHIERE
EYES, NOSE, AND MOUTH: SENSES IN THE GLASS
Alle origini della percezione sensoriale
The origin of sensory perception
(a cura di Arianna Ricci, Giuseppina Paola Parpinello, Francesca Patrignani)
I PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI: INNOVAZIONE NELLA TRADIZIONE
FRUIT AND VEGETABLES - TRADITION AND INNOVATION
L’evoluzione della qualità: dalle tecniche tradizionali alle innovazioni scientifiche nel campo
della trasformazione e conservazione dei prodotti ortofrutticoli e l’impatto sulle caratteristiche
nutrizionali
Tradition and innovation - the evolution of the concept of fruit and vegetables quality
(a cura di Virginia Glicerina, Silvia Tappi, Marco Dalla Rosa, Lucia Vannini, Francesca Danesi, Mattia Di Nunzio, Elena Chiarello, Alessandra Bordoni)
STORIE SUI SALUMI DA ULISSE AI GIORNI NOSTRI
STORIES ON CURED MEATS FROM ULYSSES UP TO NOW
Un viaggio nella storia su come si è evoluto il modo di conservare e consumare le carni nei
Paesi del Mediterraneo
A journey through history on the evolution of preserving and consuming the meat in the
Mediterranean area
(a cura di Massimiliano Petracci, Federico Sirri, Luca Laghi, Federico Ferioli, Chiara Montanari)
CHE “GENERE” DI RICERCA? IL PROGETTO PLOTINA (H2020) TRA SCIENZA E GIOCO
WHAT KIND OF RESEARCH? PLOTINA H2020 PROJECT: SCIENCE AND GAMES ON INCLUSION
AND GENDER BALANCE IN RESEARCH
Un gioco per scoprire il contributo che le donne hanno a scienza e ricerca
A game to show the significant contributions to science and research made by women
(a cura di Tullia Gallina Toschi, Angela Balzano, Francesca Crivellaro)