OpenDistal, il 20 settembre una giornata di incontro tra ricercatori e studenti del DISTAL con imprese ed enti
Sesta edizione per l'appuntamento su ricerca e innovazione nel settore agricolo, alimentare, ambientale e della bioeconomia | Referenti: Ilaria Braschi e Davide Viaggi
-
Data: 20 settembre 2024
-
Luogo: DISTAL, viale Fanin 44-46 - Bologna
-
Modalità d'accesso: Ingresso libero
OpenDISTAL 2024 | Ricerca d'eccellenza per sistemi agro-alimentari e territoriali competitivi e resilienti
Durante la giornata sarà presente una postazione del PhD Hub: a harvest of experiences per informazioni e condivisione di esperienze sul Dottorato di Ricerca, a cura dei dottorandi.
Ai partecipanti in presenza e online iscritti all’ Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali verranno concessi 0,687 CFP per l'intera giornata (5 ore e 30 min).
9.30-10.30 - Sessione plenaria – Apertura lavori
Aula magna - Collegamento Teams
- Apertura lavori e presentazione del Dipartimento e delle sue attività
Rosalba Lanciotti (Direttrice DISTAL)
- Il DISTAL nel PNRR: i progetti Agritech e Onfoods
Attilio Toscano, Matteo Vittuari (DISTAL)
- Keynote: Salute circolare: salute e sostenibilità
Ilaria Capua (Professor e Senior Fellow for Global Health, Johns Hopkins University SAIS Europe, Virologa e divulgatrice scientifica)
10.30-11.00 - Coffee break
11.00-13.00 - Sessioni parallele
AGRICOLTURA E QUALITÀ DELLE ACQUE: TRA RISCHI ED OPPORTUNITÀ Aula Guarnieri - Collegamento Teams A cura dei GTI Acqua e GTI Cambiamenti Climatici |
AGRICOLTURA DIGITALE: LA FRONTIERA DELL'INNOVAZIONE PER UN FUTURO SOSTENIBILE Aula 3 - Collegamento Teams A cura dei GTI Agricoltura di precisione e Big Data |
NUOVE FRONTIERE DELLA SOSTENIBILITÀ PER LA SALUTE DELLE PIANTE Aula 14 - Collegamento Teams A cura del GTI Salute delle Piante |
Nuove sfide e prospettive per l’acquacoltura e la pesca in Italia Aula 7 – Collegamento Teams A cura del GTI Acquacoltura e pesca |
PRODUZIONI ALIMENTARI: LA VISIONE SU INNOVAZIONE SOSTENIBILE DI PROCESSO E DI PRODOTTO Aula magna – Collegamento Teams A cura dei GTI Food |
13.00-14.30 Networking lunch
13.30 Sessione Tirocinio | Aula Guarnieri
14.30-16.30 Sessioni parallele
La crisi dell’apicoltura e le risposte della ricerca Aula 3 – Collegamento Teams A cura del GTI Apicoltura e Apidologia |
STRATEGIE E TECNICHE DI MONITORAGGIO PER SALVAGUARDARE E MIGLIORARE LA RISORSA SUOLO Aula 2 – Collegamento Teams A cura del GTI Suolo |
L’agricoltura nella futura bioeconomia circolare: tecnologie, politiche e governance Aula 7 – Collegamento Teams A cura del GTI Bioeconomia |
Collezioni e risorse genetiche in agricoltura: le collaborazioni tra ricerca e il settore produttivo Aula 14 – Collegamento Teams A cura del GTI Risorse genetiche in agricoltura |
INNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ: IL CONTRIBUTO DEL DISTAL IN AFRICA Aula Magna – Collegamento Teams A cura del GTI Africa |
17.00-17.30 - Sessione plenaria conclusiva
Aula magna - Collegamento Teams
Tavola rotonda | Spunti di fine giornata sul futuro delle scienze agrarie e alimentari
Coordina: Riccardo Loberti (Giornalista e Divulgatore scientifico)
Intervengono: Ilaria Braschi, Elisabetta Frascaroli, Claudio Marzadori, Valda Rondelli, Lucia Vannini, Davide Viaggi (DISTAL)
- Interventi istituzionali e chiusura dei lavori
Rosalba Lanciotti (Direttrice DISTAL)
Giovanni Molari (Magnifico Rettore Università di Bologna)
18.00 - Aperitivo LA SETTEMBRATA
SESSIONI PARALLELE (11.00-13.00)
AGRICOLTURA E QUALITÀ DELLE ACQUE: TRA RISCHI ED OPPORTUNITÀ
A cura dei GTI Acqua e GTI Cambiamenti Climatici
Aula Guarnieri - Collegamento Teams
- Saluti e Introduzione
- Riuso irriguo di acque reflue depurate in frutticoltura: potenzialità e problematiche
Giulio Perulli (DISTAL)
- Effetti sul microbiota intestinale dell’esposizione di acque contaminate da microplastiche
Andrea Gianotti e Lorenzo Nissen (DISTAL)
- Sistemi di fitodepurazione per il miglioramento della qualità dell’acqua
Stevo Lavrnic, Giuseppe Mancuso, Attilio Toscano (DISTAL)
- Interventi per minimizzare i rischi ambientali dei liquami suini e per una miglior valorizzazione della risorsa idrica nella prospettiva FARM TO FORK
Ilaria Braschi (DISTAL) in collaborazione con OPAS (PSR Reflua)
- Gestione forestale, regimazione delle acque e approvvigionamento idrico: il caso della Romagna
Federico Magnani (DISTAL)
- Analisi economica delle misure nell’ambito della DQA per la riduzione di carichi di nutrienti nel Distretto idrografico del fiume Po
Emilia Pellegrini (DISTAL), Laura Potenza (Autorità di bacino distrettuale del Fiume Po)
- Discussione
AGRICOLTURA DIGITALE: LA FRONTIERA DELL'INNOVAZIONE PER UN FUTURO SOSTENIBILE
A cura dei GTI Agricoltura di precisione e Big Data
Aula 2 – Collegamento Teams
Moderatori: Massimiliano Varani e Gianmarco Bortolotti
- Saluti e Introduzione
- Messa a punto di una piattaforma multidisciplinare per l'individuazione e il trattamento precoce di patogeni in vite
Gabriele Valentini & Claudio Ratti (DISTAL)
- Sensori di Campo per l'Agricoltura di Precisione
Cristiano Fragassa (DIN)
- Analisi di indici vegetazionali per la stima di parametri quali-quantitativi nella pataticoltura da industria
Daniele Torreggiani (DISTAL), Riccardo Sartoni e Francesco Messieri (Pizzoli S.p.A.)
- Implementazione e sviluppo di sistemi di rilevamento e localizzazione di frutti per la raccolta automatizzata, in coltivazioni di cetriolo
Gaia Moretti (DISTAL) in collaborazione con Agribologna
- Sistema dinamico di illuminazione supplementare per la coltivazione di cannabis in serra
Fabio Perotti (DISTAL) in collaborazione con Hangar Lab
- Utilizzo di dati CAN-Bus per una gestione aziendale sostenibile
Massimiliano Varani (DISTAL) in collaborazione con CAB Massari
- AgroMeteo e Contafrutta una collaborazione tra Conserve Italia e X-Farm grazie ai progetti di filiera ministeriali
Luigi Manfrini (DISTAL), Pietro Baroncini (Conserve Italia Soc.Coop.Agricola)
NUOVE FRONTIERE DELLA SOSTENIBILITÀ PER LA SALUTE DELLE PIANTE
A cura de GTI Salute delle Piante
Aula 14 - Collegamento Teams
- Saluti e Introduzione
- Importanza della compatibilità tra biopesticidi e agrofarmaci di sintesi)
Hillary Righini (UNIBO) e Massimo Benuzzi (CBC Europe)
- Tecniche agroecologiche e difesa contro insetti: dalla ricerca al trasferimento in azienda
Olmo Scagliarini (CAA)
- Induzione delle difese nelle piante mediante sostanze volatili: un nuovo strumento sostenibile per la gestione degli insetti
Laura Depalo (DISTAL)
- Attività di Ricerca del Consorzio "UNAPera"; focus su maculatura bruna
Stefano Foschi (Ri.Nova)
- Inerbimento nei Frutteti per l’Aumento della Sostenibilità Aziendale
Emanuele Radicetti (UNIFE)
- Migliorare il frumento duro per resistenza alle principali patologie fungine e virali: un obiettivo comune di APSOV e di UNIBO
Francesco De Sario (DISTAL), Paola Viola (o Carlo Invernizzi) (APSOV)
- Caratterizzazione chimica-microbiologica dello stallatico e studio delle comunità microbiche presenti con relative applicazioni
Elia Pagliarini (DISTAL) e Michele Rossin (Fomet Spa)
- Discussione e Tavola Rotonda per Studenti
NUOVE SFIDE E PROSPETTIVE PER L’ACQUACOLTURA E LA PESCA IN ITALIA
A cura de GTI Acquacoltura e pesca
Aula 7 - Collegamento Teams
- Saluti e Introduzione
- Lo sviluppo dell'ostricoltura italiana.
Alessandra Castellini e Alessandro Ragazzoni (DISTAL)
- Iniziative di networking per potenziare il settore dell'acquacoltura in Europa
Francesca Bertolini (DISTAL)
- Strategie di valorizzazione dei prodotti ittici dell'Emilia-Romagna
Andrea Tontini (Direttore Cooperativa Casa del Pescatore)
- Tecnologie innovative per la valorizzazione di prodotti e sottoprodotti della pesca e dell'acquacoltura
Ana Cristina De Aguiar Saldanha Pinheiro (DISTAL)
- Sostenibilità ambientale ed economica nel settore ittico: dicotomia (in)conciliabile?
Simone D’Acunto (Cooperativa CESTHA)
- Innovazione e transizione Green&Blue della piccola pesca in Adriatico
Fausto Tinti (BIGEA)
- La valorizzazione dei servizi ecosistemici marini all’interno della pianificazione dello spazio marittimo
Luca Mulazzani (DISTAL)
PRODUZIONI ALIMENTARI: LA VISIONE DEL DISTAL SULL’INNOVAZIONE SOSTENIBILE DI PROCESSO E DI PRODOTTO
A cura dei GTI Food
Aula Magna - Collegamento Teams
- Saluti e Introduzione
Coordinano Santina Romani, Francesca Patrignani, Giulia Tabanelli
- Biotecnologie microbiche per l’innovazione e la sostenibilità delle produzioni agro-alimentari
Lorenzo Siroli (DISTAL)
- Un passo avanti nella valutazione nutrizionale degli alimenti: l'indice di digeribilità
Alessandra Bordoni (DISTAL)
- Applicazioni ingegneristiche nel settore agroalimentare
Eleonora Iaccheri (DISTAL)
- Lipidi e innovazione: sfide e nuovi orizzonti
Dario Mercatante (DISTAL)
- Approcci sostenibili a supporto della filiera vinicola
Arianna Ricci (DISTAL)
- Il ruolo del DISTAL nelle attività del progetto PNRR ONFOODS
Caterina Rettore (ONFOODS - DISTAL)
- Innovazione e collaborazione Azienda /Università: l’esigenza di ricerca esterna per imparare a cambiare strada quando la strada certa diventa un tunnel
Giovanni Gallerani (Macé fruit)
- Valorizzazione delle risorse agro zootecniche della filiera avicola in un’ottica circolare e sostenibile
Francesco Biguzzi (Gruppo Amadori)
- Euro Company: food for Change
Federica Morrone (Eurocompany)
- Come comunicare l’innovazione nel settore dell’Agrifood
Renzo Piraccini (Cesena Fiere - MACFRUT)
- L’esperienza degli studenti magistrali STAL sui temi dell’innovazione di processo e di prodotto nell’ambito dell’offerta formativa DISTAL e nell’interazione con le parti sociali
Irene Gandolfi (Tutor CdS STAL)
- Discussione
SESSIONI PARALLELE (14.30-16.30)
LA CRISI DELL’APICOLTURA E LE RISPOSTE DELLA RICERCA
A cura de GTI Apicoltura e Apidologia
Aula 3 - Collegamento Teams
- Saluti e Introduzione
Moderatori: Claudio Porrini e Serena Magagnoli
- Le ripercussioni del cambiamento climatico e altri fattori ambientali sull’attività apistica
Matteo Finelli (Associazione Apicoltori Emilia-Romagna Le nostre api)
- Crisi dell’apicoltura e ripercussioni sulla produzione del miele in Italia
Giancarlo Naldi (Osservatorio Nazionale Miele)
- Strategie agroecologiche per la difesa delle piante sementiere e la salvaguardia degli insetti impollinatori
Serena Magagnoli (DISTAL)
- ECOSEME, un progetto di collaborazione fra ricerca, agricoltura ed apicoltura al fine di tutelare i raccolti salvaguardando le api
Giorgio Baracani (Conapi)
- Efficacia delle misure agroambientali per promuovere la biodiversità nei sistemi agricoli.
Monserrath Ximena Lascano (DISTAL), Fabrizio Ungaro (CNR-IBE)
- Ingestione di microplastica e la co-esposizione a Nosema cerana e flupyradifurone riducono la sopravvivenza delle api da miele (Apis mellifera)
Laura Zavatta (DISTAL-UNIBO)
- Le api evidenziano l’invisibile
Claudio Porrini (DISTAL)
- Esempi di collaborazione fra ricerca e produzione per valorizzare e preservare la qualità del miele
Lucia Piana (Piana Ricerca e Consulenza srl)
Discussione
STRATEGIE E TECNICHE DI MONITORAGGIO PER SALVAGUARDARE E MIGLIORARE LA RISORSA SUOLO
A cura dei GTI Suolo
Aula 2 - Collegamento Teams
- Saluti e Introduzione
- Monitorare e salvaguardare la qualità e la salute dei suoli: l’esperienza Agritech nell’ottica della strategia dell’UE per il suolo
Roberto Terzano (UNIBA)
- PoLaRecCE: For New chance for Polluted Lands: Recovery of agricultural soil function by non-food farming and adapted soil management at degraded sites
Paulo Melo (Gruppo FOS)
- SOTTO I NOSTRI PIEDI, conoscere il suolo per prendercene cura
Greta Degli Esposti e Alessandro Marcosignori (Studenti CL TTAAF – DISTAL)
- Meccanismi di pagamento per il sequestro del carbonio nel suolo: analisi degli attributi di progettazione del contratto
Nidhi Raina (DISTAL)
- Valorizzazione e rigenerazione biologica di scarti come risorse, fertilizzanti organici o ammendanti per migliorare l'immagazzinamento di carbonio e la qualità del suolo
Joana Cupi (DISTAL)
- ll progetto UNIBO AlmaValue "RISORSA": i biostimolanti microbici per la salute del suolo e l'interazione con le colture
Francesca Gaggia (DISTAL)
- Il valore dell’approccio citizen-science per il monitoraggio della salute del suolo: utilizzi, valore e implicazioni per gli utenti finali
Riccardo Borgia (DISTAL)
- Discussione
L’AGRICOLTURA NELLA FUTURA BIOECONOMIA CIRCOLARE: TECNOLOGIE, POLITICHE E GOVERNANCE
A cura di GTI bioeconomia circolare
Aula 7 - Collegamento Teams
- Saluti e Introduzione
- Futuro delle strategie e politiche dell’UE
Staff Commissione Europea (da confermare)
- L’Evoluzione della PAC
Valtiero Mazzotti (Regione Emilia-Romagna)
- Esigenza di innovazione nelle policy agricole e della bioeconomia: cosa dice la ricerca
Davide Viaggi e Stefano Targetti (DISTAL)
- Politiche per l’innovazione in agricoltura: disegno e impatti
Ahmed Moussaoui, Rino Ghelfi (DISTAL), Teresa Maria Iolanda Schipani, Patrizia Alberti (Regione Emilia-Romagna)
- Valorizzazione di co-prodotti e sottoprodotti del frantoio: dallo sviluppo delle competenze all'innovazione
Rosalba Roccatello (DISTAL)
- Produrre fertilizzanti con digestati anaerobici da scarti di macellazione
Andrea Ciurli, Giampaolo Di Biase, Claudio Ciavatta, Luciano Cavani (DISTAL), INALCA, FOMET
- Politiche e strategie partecipate per promuovere l'introduzione di colture oleaginose alternative nei sistemi agroalimentari in Europa
Andrea Nozzoli e Simone Amadori (DISTAL)
- Ondate di calore e lavoro in agricoltura: un'analisi delle misure di adattamento in Emilia-Romagna
Andrea Miriana Ferro (DISTAL)
- Configurazione dei sistemi dell’innovazione per l’agricoltura e la bioeconomia
Giacomo Maria Rinaldi (DISTAL)
- Discussione
COLLEZIONI E RISORSE GENETICHE IN AGRICOLTURA: LE COLLABORAZIONI TRA RICERCA E IL SETTORE PRODUTTIVO
A cura de GTI Risorse genetiche in agricoltura
Aula 14 - Collegamento Teams
Coordinamento: Silvio Salvi e Luca Fontanesi
ANIMALI
- Le razze bovine autoctone della Regione Emilia-Romagna: la genomica per la loro valorizzazione
Giuseppina Schiavo et al. (DISTAL e ANABoRaRe)
- Metabolomica e genomica per descrivere le razze suine italiane
Matteo Bolner, Samuele Bovo et al. (DISTAL e ANAS)
- Conigli, questi sconosciuti: risorse genetiche con interessanti sorprese
Samuele Bovo et al. (DISTAL, ANCI e Gruppo Martini)
PIANTE
- Analisi di progetti di breeding di mais basati su materiale genetico originale sviluppato in condizioni italiane e prospettive di adattamento al cambiamento climatico
Solimei, Frascaroli et al. (DISTAL, CREA BG, Fondazione Morando Bolognini, AMI, Associazione Maiscoltori Italiani, "PSR"-MIRALO)
- Identificazione di geni per lo sviluppo della radice sfruttando la variabilità genetica naturale in mais
Tassinari, Salvi et al. (DISTAL, KWS)
- Utilizzo di metodi avanzati di fingerprinting molecolare per le esigenze della filiera frutticola
Dondini, Venturi, et al. (DISTAL), Marzio Zaccarini (CIV)
INNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ: IL CONTRIBUTO DEL DISTAL IN AFRICA
A cura del GTI Africa
Aula Magna - Collegamento Teams
Coordinamento: Francesca Valenti e Giuseppina Pennisi
- Saluti e Introduzione
Lucia Vannini (DISTAL)
- La co-progettazione con l'Africa: il Cluster of Research Excellence on Sustainable Food Systems
Luca Fontanesi e Brunella Morandi (DISTAL)
- Opportunità di mercato, modelli di business e soluzioni digitali per la creazione di valore nelle filiere ortofrutticole del Mediterraneo (progetto MED-LINKS)
Luca Camanzi (DISTAL)
- Economia comportamentale ed innovazione tecnologica: un approccio transdisciplinare (progetto FOODLAND)
Luca Mulazzani (DISTAL)
- Valorizzazione di produzioni tipiche africane: redazione di disciplinari DOP/IGP di alimenti provenienti da Marocco ed Etiopia (progetto FOODLAND)
Matilde Tura (DISTAL)
- Sviluppo e diffusione di tecnologie innovative in agricoltura nell’ambito di progetti coordinati dalla agenzia IAEA-FAO
Gabriele Baroni (DISTAL)
- Agricoltura urbana e idroponica semplificata: esperienze dai progetti InCITis FOOD e FRONTAG
Giuseppina Pennisi (DISTAL)
- Il ruolo dei suoli nel Global South - Conservazione, ripristino, salute dei servizi ecosistemici legati ai suoli
Marcello Di Bonito (DISTAL)
- Soluzioni sostenibili per la valorizzazione e la gestione del water-energy nexus nella provincia di Nampula - Mozambico (progetto GREENFLOW)
Giuseppe Mancuso, Mirko Maraldi, Attilio Toscano, Francesca Valenti (DISTAL)
- DISTAL e MACFRUT: collaborazioni per l’Africa
Renzo Piraccini (Cesena Fiere - MACFRUT)
- Esperienze di studio e ricerca tra DISTAL e Africa
Francesco Guatelli (Corso di Laurea Magistrale PROGESA)
Joel Armando Njieuka (Corso di Dottorato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Ambientali e Alimentari)
- Discussione