OpenDistal, il 20 settembre una giornata di incontro tra ricercatori e studenti del DISTAL con imprese ed enti

Sesta edizione per l'appuntamento su ricerca e innovazione nel settore agricolo, alimentare, ambientale e della bioeconomia | Referenti: Ilaria Braschi e Davide Viaggi

  • Data: 20 settembre 2024

  • Luogo: DISTAL, viale Fanin 44-46 - Bologna

  • Modalità d'accesso: Ingresso libero

OpenDISTAL 2024 | Ricerca d'eccellenza per sistemi agro-alimentari e territoriali competitivi e resilienti

Durante la giornata sarà presente una postazione del PhD Hub: a harvest of experiences per informazioni e condivisione di esperienze sul Dottorato di Ricerca, a cura dei dottorandi.

Ai partecipanti in presenza e online iscritti all’ Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali verranno concessi 0,687 CFP per l'intera giornata (5 ore e 30 min).

 

9.30-10.30 - Sessione plenaria – Apertura lavori

Aula magna - Collegamento Teams

  • Apertura lavori e presentazione del Dipartimento e delle sue attività

Rosalba Lanciotti (Direttrice DISTAL)

  • Il DISTAL nel PNRR: i progetti Agritech e Onfoods

Attilio Toscano, Matteo Vittuari (DISTAL)

  • Keynote: Salute circolare: salute e sostenibilità

Ilaria Capua (Professor e Senior Fellow for Global Health, Johns Hopkins University SAIS Europe, Virologa e divulgatrice scientifica)

 

10.30-11.00 - Coffee break

 

11.00-13.00 - Sessioni parallele

AGRICOLTURA E QUALITÀ DELLE ACQUE: TRA RISCHI ED OPPORTUNITÀ

Aula Guarnieri - Collegamento Teams

A cura dei GTI Acqua e GTI Cambiamenti Climatici

AGRICOLTURA DIGITALE: LA FRONTIERA DELL'INNOVAZIONE PER UN FUTURO SOSTENIBILE

Aula 3 - Collegamento Teams

A cura dei GTI Agricoltura di precisione e Big Data

NUOVE FRONTIERE DELLA SOSTENIBILITÀ PER LA SALUTE DELLE PIANTE

Aula 14 - Collegamento Teams

A cura del GTI Salute delle Piante

Nuove sfide e prospettive per l’acquacoltura e la pesca in Italia

Aula 7 – Collegamento Teams

A cura del GTI Acquacoltura e pesca

PRODUZIONI ALIMENTARI: LA VISIONE SU INNOVAZIONE SOSTENIBILE DI PROCESSO E DI PRODOTTO

Aula magna – Collegamento Teams

A cura dei GTI Food

 

13.00-14.30 Networking lunch

 

13.30 Sessione Tirocinio | Aula Guarnieri

 

14.30-16.30 Sessioni parallele

La crisi dell’apicoltura e le risposte della ricerca

Aula 3 – Collegamento Teams

A cura del GTI Apicoltura e Apidologia

STRATEGIE E TECNICHE DI MONITORAGGIO PER SALVAGUARDARE E MIGLIORARE LA RISORSA SUOLO

Aula 2 – Collegamento Teams

A cura del GTI Suolo

L’agricoltura nella futura bioeconomia circolare: tecnologie, politiche e governance

Aula 7 – Collegamento Teams

A cura del GTI Bioeconomia

Collezioni e risorse genetiche in agricoltura: le collaborazioni tra ricerca e il settore produttivo

Aula 14 – Collegamento Teams

A cura del GTI Risorse genetiche in agricoltura

INNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ: IL CONTRIBUTO DEL DISTAL IN AFRICA

Aula Magna – Collegamento Teams

A cura del GTI Africa

 

17.00-17.30 - Sessione plenaria conclusiva

Aula magna - Collegamento Teams

 

Tavola rotonda | Spunti di fine giornata sul futuro delle scienze agrarie e alimentari

Coordina: Riccardo Loberti (Giornalista e Divulgatore scientifico)

Intervengono: Ilaria Braschi, Elisabetta Frascaroli, Claudio Marzadori, Valda Rondelli, Lucia Vannini, Davide Viaggi (DISTAL)

  • Interventi istituzionali e chiusura dei lavori

Rosalba Lanciotti (Direttrice DISTAL)

Giovanni Molari (Magnifico Rettore Università di Bologna)

 

 

18.00 - Aperitivo LA SETTEMBRATA

 

 

SESSIONI PARALLELE (11.00-13.00)

 

AGRICOLTURA E QUALITÀ DELLE ACQUE: TRA RISCHI ED OPPORTUNITÀ

A cura dei GTI Acqua e GTI Cambiamenti Climatici

Aula Guarnieri - Collegamento Teams

  • Saluti e Introduzione

 

  • Riuso irriguo di acque reflue depurate in frutticoltura: potenzialità e problematiche

Giulio Perulli (DISTAL)

  • Effetti sul microbiota intestinale dell’esposizione di acque contaminate da microplastiche

Andrea Gianotti e Lorenzo Nissen (DISTAL)

  • Sistemi di fitodepurazione per il miglioramento della qualità dell’acqua

Stevo Lavrnic, Giuseppe Mancuso, Attilio Toscano (DISTAL)

  • Interventi per minimizzare i rischi ambientali dei liquami suini e per una miglior valorizzazione della risorsa idrica nella prospettiva FARM TO FORK

Ilaria Braschi (DISTAL) in collaborazione con OPAS (PSR Reflua)

  • Gestione forestale, regimazione delle acque e approvvigionamento idrico: il caso della Romagna

Federico Magnani (DISTAL)

  • Analisi economica delle misure nell’ambito della DQA per la riduzione di carichi di nutrienti nel Distretto idrografico del fiume Po

Emilia Pellegrini (DISTAL), Laura Potenza (Autorità di bacino distrettuale del Fiume Po)

 

  • Discussione

 

 

 

AGRICOLTURA DIGITALE: LA FRONTIERA DELL'INNOVAZIONE PER UN FUTURO SOSTENIBILE

A cura dei GTI Agricoltura di precisione e Big Data

Aula 2 – Collegamento Teams

 

Moderatori: Massimiliano Varani e Gianmarco Bortolotti

 

  • Saluti e Introduzione

 

  • Messa a punto di una piattaforma multidisciplinare per l'individuazione e il trattamento precoce di patogeni in vite

Gabriele Valentini & Claudio Ratti (DISTAL)

  • Sensori di Campo per l'Agricoltura di Precisione

Cristiano Fragassa (DIN)

  • Analisi di indici vegetazionali per la stima di parametri quali-quantitativi nella pataticoltura da industria

Daniele Torreggiani (DISTAL), Riccardo Sartoni e Francesco Messieri (Pizzoli S.p.A.)

  • Implementazione e sviluppo di sistemi di rilevamento e localizzazione di frutti per la raccolta automatizzata, in coltivazioni di cetriolo

Gaia Moretti (DISTAL) in collaborazione con Agribologna

  • Sistema dinamico di illuminazione supplementare per la coltivazione di cannabis in serra

Fabio Perotti (DISTAL) in collaborazione con Hangar Lab

  • Utilizzo di dati CAN-Bus per una gestione aziendale sostenibile

Massimiliano Varani (DISTAL) in collaborazione con CAB Massari

  • AgroMeteo e Contafrutta una collaborazione tra Conserve Italia e X-Farm grazie ai progetti di filiera ministeriali

Luigi Manfrini (DISTAL), Pietro Baroncini (Conserve Italia Soc.Coop.Agricola)

 

 

 

NUOVE FRONTIERE DELLA SOSTENIBILITÀ PER LA SALUTE DELLE PIANTE

A cura de GTI Salute delle Piante

Aula 14 - Collegamento Teams

 

  • Saluti e Introduzione

 

  • Importanza della compatibilità tra biopesticidi e agrofarmaci di sintesi)

Hillary Righini (UNIBO) e Massimo Benuzzi (CBC Europe)

 

  • Tecniche agroecologiche e difesa contro insetti: dalla ricerca al trasferimento in azienda

Olmo Scagliarini (CAA)

 

  • Induzione delle difese nelle piante mediante sostanze volatili: un nuovo strumento sostenibile per la gestione degli insetti

Laura Depalo (DISTAL)

 

  • Attività di Ricerca del Consorzio "UNAPera"; focus su maculatura bruna

Stefano Foschi (Ri.Nova)

 

  • Inerbimento nei Frutteti per l’Aumento della Sostenibilità Aziendale

Emanuele Radicetti (UNIFE)

 

  • Migliorare il frumento duro per resistenza alle principali patologie fungine e virali: un obiettivo comune di APSOV e di UNIBO

Francesco De Sario (DISTAL), Paola Viola (o Carlo Invernizzi) (APSOV)

 

  • Caratterizzazione chimica-microbiologica dello stallatico e studio delle comunità microbiche presenti con relative applicazioni

Elia Pagliarini (DISTAL) e Michele Rossin (Fomet Spa)

 

  • Discussione e Tavola Rotonda per Studenti

 

 

NUOVE SFIDE E PROSPETTIVE PER L’ACQUACOLTURA E LA PESCA IN ITALIA

A cura de GTI Acquacoltura e pesca

Aula 7 - Collegamento Teams

 

  • Saluti e Introduzione

 

  • Lo sviluppo dell'ostricoltura italiana.

Alessandra Castellini e Alessandro Ragazzoni (DISTAL)

  • Iniziative di networking per potenziare il settore dell'acquacoltura in Europa

Francesca Bertolini (DISTAL)

  • Strategie di valorizzazione dei prodotti ittici dell'Emilia-Romagna

Andrea Tontini (Direttore Cooperativa Casa del Pescatore)

  • Tecnologie innovative per la valorizzazione di prodotti e sottoprodotti della pesca e dell'acquacoltura

Ana Cristina De Aguiar Saldanha Pinheiro (DISTAL)

  • Sostenibilità ambientale ed economica nel settore ittico: dicotomia (in)conciliabile?

Simone D’Acunto (Cooperativa CESTHA)

  • Innovazione e transizione Green&Blue della piccola pesca in Adriatico

Fausto Tinti (BIGEA)

  • La valorizzazione dei servizi ecosistemici marini all’interno della pianificazione dello spazio marittimo

Luca Mulazzani (DISTAL)

 

 

PRODUZIONI ALIMENTARI: LA VISIONE DEL DISTAL SULL’INNOVAZIONE SOSTENIBILE DI PROCESSO E DI PRODOTTO

A cura dei GTI Food

Aula Magna - Collegamento Teams

 

  • Saluti e Introduzione

Coordinano Santina Romani, Francesca Patrignani, Giulia Tabanelli

 

  • Biotecnologie microbiche per l’innovazione e la sostenibilità delle produzioni agro-alimentari

Lorenzo Siroli (DISTAL)

  • Un passo avanti nella valutazione nutrizionale degli alimenti: l'indice di digeribilità

Alessandra Bordoni (DISTAL)

  • Applicazioni ingegneristiche nel settore agroalimentare

Eleonora Iaccheri (DISTAL)

  • Lipidi e innovazione: sfide e nuovi orizzonti

Dario Mercatante (DISTAL)

  • Approcci sostenibili a supporto della filiera vinicola

Arianna Ricci (DISTAL)

  • Il ruolo del DISTAL nelle attività del progetto PNRR ONFOODS

Caterina Rettore (ONFOODS - DISTAL)

  • Innovazione e collaborazione Azienda /Università: l’esigenza di ricerca esterna per imparare a cambiare strada quando la strada certa diventa un tunnel

Giovanni Gallerani (Macé fruit)

  • Valorizzazione delle risorse agro zootecniche della filiera avicola in un’ottica circolare e sostenibile

Francesco Biguzzi (Gruppo Amadori)

  • Euro Company: food for Change

Federica Morrone (Eurocompany)

 

 

  • Come comunicare l’innovazione nel settore dell’Agrifood

Renzo Piraccini (Cesena Fiere - MACFRUT)

  • L’esperienza degli studenti magistrali STAL sui temi dell’innovazione di processo e di prodotto nell’ambito dell’offerta formativa DISTAL e nell’interazione con le parti sociali

Irene Gandolfi (Tutor CdS STAL)

 

  • Discussione

 

 

 

SESSIONI PARALLELE (14.30-16.30)

 

LA CRISI DELL’APICOLTURA E LE RISPOSTE DELLA RICERCA

A cura de GTI Apicoltura e Apidologia

Aula 3 - Collegamento Teams

 

  • Saluti e Introduzione

Moderatori: Claudio Porrini e Serena Magagnoli

 

  • Le ripercussioni del cambiamento climatico e altri fattori ambientali sull’attività apistica

Matteo Finelli (Associazione Apicoltori Emilia-Romagna Le nostre api)

  • Crisi dell’apicoltura e ripercussioni sulla produzione del miele in Italia

Giancarlo Naldi (Osservatorio Nazionale Miele)

  • Strategie agroecologiche per la difesa delle piante sementiere e la salvaguardia degli insetti impollinatori

Serena Magagnoli (DISTAL)

  • ECOSEME, un progetto di collaborazione fra ricerca, agricoltura ed apicoltura al fine di tutelare i raccolti salvaguardando le api

Giorgio Baracani (Conapi)

  • Efficacia delle misure agroambientali per promuovere la biodiversità nei sistemi agricoli.

Monserrath Ximena Lascano (DISTAL), Fabrizio Ungaro (CNR-IBE)

  • Ingestione di microplastica e la co-esposizione a Nosema cerana e flupyradifurone riducono la sopravvivenza delle api da miele (Apis mellifera)

Laura Zavatta (DISTAL-UNIBO)

  • Le api evidenziano l’invisibile

Claudio Porrini (DISTAL)

  • Esempi di collaborazione fra ricerca e produzione per valorizzare e preservare la qualità del miele

Lucia Piana (Piana Ricerca e Consulenza srl)

Discussione

 

STRATEGIE E TECNICHE DI MONITORAGGIO PER SALVAGUARDARE E MIGLIORARE LA RISORSA SUOLO

A cura dei GTI Suolo

Aula 2 - Collegamento Teams

 

  • Saluti e Introduzione

 

  • Monitorare e salvaguardare la qualità e la salute dei suoli: l’esperienza Agritech nell’ottica della strategia dell’UE per il suolo

Roberto Terzano (UNIBA)

  • PoLaRecCE: For New chance for Polluted Lands: Recovery of agricultural soil function by non-food farming and adapted soil management at degraded sites

Paulo Melo (Gruppo FOS)

  • SOTTO I NOSTRI PIEDI, conoscere il suolo per prendercene cura

Greta Degli Esposti e Alessandro Marcosignori (Studenti CL TTAAF – DISTAL)

  • Meccanismi di pagamento per il sequestro del carbonio nel suolo: analisi degli attributi di progettazione del contratto

Nidhi Raina (DISTAL)

  • Valorizzazione e rigenerazione biologica di scarti come risorse, fertilizzanti organici o ammendanti per migliorare l'immagazzinamento di carbonio e la qualità del suolo

Joana Cupi (DISTAL)

  • ll progetto UNIBO AlmaValue "RISORSA": i biostimolanti microbici per la salute del suolo e l'interazione con le colture

Francesca Gaggia (DISTAL)

  • Il valore dell’approccio citizen-science per il monitoraggio della salute del suolo: utilizzi, valore e implicazioni per gli utenti finali

Riccardo Borgia (DISTAL)

 

  • Discussione

 

 

L’AGRICOLTURA NELLA FUTURA BIOECONOMIA CIRCOLARE: TECNOLOGIE, POLITICHE E GOVERNANCE

A cura di GTI bioeconomia circolare

Aula 7 - Collegamento Teams

 

  • Saluti e Introduzione

 

  • Futuro delle strategie e politiche dell’UE

Staff Commissione Europea (da confermare)

  • L’Evoluzione della PAC

Valtiero Mazzotti (Regione Emilia-Romagna)

  • Esigenza di innovazione nelle policy agricole e della bioeconomia: cosa dice la ricerca

Davide Viaggi e Stefano Targetti (DISTAL)

  • Politiche per l’innovazione in agricoltura: disegno e impatti

Ahmed Moussaoui, Rino Ghelfi (DISTAL), Teresa Maria Iolanda Schipani, Patrizia Alberti (Regione Emilia-Romagna)

  • Valorizzazione di co-prodotti e sottoprodotti del frantoio: dallo sviluppo delle competenze all'innovazione

Rosalba Roccatello (DISTAL)

  • Produrre fertilizzanti con digestati anaerobici da scarti di macellazione

Andrea Ciurli, Giampaolo Di Biase, Claudio Ciavatta, Luciano Cavani (DISTAL), INALCA, FOMET

  • Politiche e strategie partecipate per promuovere l'introduzione di colture oleaginose alternative nei sistemi agroalimentari in Europa

Andrea Nozzoli e Simone Amadori (DISTAL)

  • Ondate di calore e lavoro in agricoltura: un'analisi delle misure di adattamento in Emilia-Romagna

Andrea Miriana Ferro (DISTAL)

  • Configurazione dei sistemi dell’innovazione per l’agricoltura e la bioeconomia

Giacomo Maria Rinaldi (DISTAL)

  • Discussione

 

COLLEZIONI E RISORSE GENETICHE IN AGRICOLTURA: LE COLLABORAZIONI TRA RICERCA E IL SETTORE PRODUTTIVO

A cura de GTI Risorse genetiche in agricoltura

Aula 14 - Collegamento Teams

 

Coordinamento: Silvio Salvi e Luca Fontanesi

 

ANIMALI

 

  • Le razze bovine autoctone della Regione Emilia-Romagna: la genomica per la loro valorizzazione

Giuseppina Schiavo et al. (DISTAL e ANABoRaRe)

  • Metabolomica e genomica per descrivere le razze suine italiane

Matteo Bolner, Samuele Bovo et al. (DISTAL e ANAS)

  • Conigli, questi sconosciuti: risorse genetiche con interessanti sorprese

Samuele Bovo et al. (DISTAL, ANCI e Gruppo Martini)

 

PIANTE

 

  • Analisi di progetti di breeding di mais basati su materiale genetico originale sviluppato in condizioni italiane e prospettive di adattamento al cambiamento climatico

Solimei, Frascaroli et al. (DISTAL, CREA BG, Fondazione Morando Bolognini, AMI, Associazione Maiscoltori Italiani, "PSR"-MIRALO)

  • Identificazione di geni per lo sviluppo della radice sfruttando la variabilità genetica naturale in mais

Tassinari, Salvi et al. (DISTAL, KWS)

  • Utilizzo di metodi avanzati di fingerprinting molecolare per le esigenze della filiera frutticola

Dondini, Venturi, et al. (DISTAL), Marzio Zaccarini (CIV)

 

 

 

INNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ: IL CONTRIBUTO DEL DISTAL IN AFRICA

A cura del GTI Africa

Aula Magna - Collegamento Teams

Coordinamento: Francesca Valenti e Giuseppina Pennisi

 

  • Saluti e Introduzione

Lucia Vannini (DISTAL)

  • La co-progettazione con l'Africa: il Cluster of Research Excellence on Sustainable Food Systems

Luca Fontanesi e Brunella Morandi (DISTAL)

  • Opportunità di mercato, modelli di business e soluzioni digitali per la creazione di valore nelle filiere ortofrutticole del Mediterraneo (progetto MED-LINKS)

Luca Camanzi (DISTAL)

  • Economia comportamentale ed innovazione tecnologica: un approccio transdisciplinare (progetto FOODLAND)

Luca Mulazzani (DISTAL)

  • Valorizzazione di produzioni tipiche africane: redazione di disciplinari DOP/IGP di alimenti provenienti da Marocco ed Etiopia (progetto FOODLAND)

Matilde Tura (DISTAL)

  • Sviluppo e diffusione di tecnologie innovative in agricoltura nell’ambito di progetti coordinati dalla agenzia IAEA-FAO

Gabriele Baroni (DISTAL)

  • Agricoltura urbana e idroponica semplificata: esperienze dai progetti InCITis FOOD e FRONTAG

Giuseppina Pennisi (DISTAL)

  • Il ruolo dei suoli nel Global South - Conservazione, ripristino, salute dei servizi ecosistemici legati ai suoli

Marcello Di Bonito (DISTAL)

  • Soluzioni sostenibili per la valorizzazione e la gestione del water-energy nexus nella provincia di Nampula - Mozambico (progetto GREENFLOW)

Giuseppe Mancuso, Mirko Maraldi, Attilio Toscano, Francesca Valenti (DISTAL)

 

 

  • DISTAL e MACFRUT: collaborazioni per l’Africa

Renzo Piraccini (Cesena Fiere - MACFRUT)

  • Esperienze di studio e ricerca tra DISTAL e Africa

Francesco Guatelli (Corso di Laurea Magistrale PROGESA)

Joel Armando Njieuka (Corso di Dottorato in Scienze e Tecnologie Agrarie, Ambientali e Alimentari)

 

  • Discussione