Nell’ambito del Green Deal and Next Generation Programme Europeo, la necessità oggi di garantire produzioni alimentari sicure e sostenibili richiede una valutazione trasversale “ambiente agricolo – risorsa alimentare - biota e uomo” dei pericoli microbiologici e dei relativi fattori di virulenza che possono emergere dal riutilizzo di rifiuti organici urbani e acque affinate in agricoltura, utilizzo ispirato ai principi dell’economia circolare.
Il progetto di ricerca si è occupato di mettere a punto gli strumenti per la caratterizzazione microbiologica, genomica e metagenomica di tali pericoli emergenti, che possono anche originare dal riassortimento di microrganismi umani e animali e dei relativi fattori di virulenza. Tali pericoli microbiologici possono raggiungere il campo e l’alimento e porre le basi per un cambiamento del microbioma dei terreni, con costituzione di un serbatoio di fattori di patogenicità che possono poi trasferirsi all’alimento e all’uomo, generando casi di malattie a trasmissione alimentare.
Quali strumenti diagnostici abbiamo a disposizione per rilevare i patogeni emergenti nell’ambiente agricolo e nell’alimento? Perché è necessario caratterizzare il viruloma e il resistoma a farmaci umani e veterinari? Ci sono evidenze epidemiologiche nel settore alimentare legate ad esempio al consumo di cibi non cotti? A fronte della presenza dei pericoli, quali azioni per la mitigazione dei rischi possono essere prese e come misurarne l’efficacia? Per quali produzioni agricole? Quali orientamenti sul rischio possono essere proposti ai piani di autocontrollo e più in generale al quadro legislativo a scopo preventivo?
Questi temi, sostenuti dalle evidenze scientifiche, saranno alla base della giornata di presentazione e discussione dei risultati del progetto di ricerca organizzata presso l’Area Territoriale di Ricerca CNR di Bologna il giorno 29 Maggio 2024, in collaborazione con gli Enti che nei rispettivi ambiti, condividono lo sforzo di garantire produzioni alimentari sicure e sostenibili.
Chiuderà la giornata una tavola rotonda come occasione di confronto e di convergenza su iniziative condivisibili per garantire la transizione verso produzioni alimentari sicure e sostenibili, tra i detentori di interesse in campo ambientale, agricolo, alimentare.