I sistemi agro-alimentari africani possiedono un elevato potenziale di sviluppo sia verso il consumo locale sia per l'esportazione, offrendo così opportunità di crescita economica e sociale in loco.
Nonostante ciò, molte economie africane rimangono fortemente dipendenti dalle importazioni di prodotti agricoli, situazione aggravata da recenti shock come la pandemia di COVID-19 e l'aumento dell'inflazione, che hanno intensificato l'insicurezza alimentare in ampie fasce della popolazione e, non ultimo, l’aggravamento delle condizioni operative determinato dal cambiamento climatico. Pertanto, diventa fondamentale promuovere l'adozione di innovazioni (tecnologiche, organizzative, processuali e sociali) che possano aiutare i sistemi agro-alimentari africani ad affrontate queste sfide e sfruttare al meglio il loro potenziale. Tali innovazioni includono, ad esempio, l’introduzione e diffusione di pratiche agricole sostenibili; l’adozione di nuove varietà di prodotti agricoli locali caratterizzate da un maggiore (e migliore) apporto nutritivo; il miglioramento dell’integrazione delle filiere, per esempio tra produttori e consumatori; ecc. Queste iniziative mirano non solo a incrementare efficienza ed efficacia dei metodi produttivi, ma anche a influenzare positivamente i comportamenti alimentari e le scelte dei consumatori, attraverso l’introduzione, nei mercati locali, di prodotti più ricchi dal punto di
vista nutrizionale e/o con minore impatto ambientale e la disseminazione di informazioni in tal senso.
Questa sessione si propone di raccogliere studi che esplorano le scelte, le preferenze ed i comportamenti dei produttori e consumatori dei paesi africani a fronte dell'introduzione di innovazioni finalizzate a potenziare la produttività, la sostenibilità e il valore nutritivo delle filiere locali. Gli studi saranno discussi con il fine di valutarne il contributo alla visione strategica One Health, agli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile e alla promozione di sinergie tra strategie nazionali e sovranazionali africane ed europee, quali Farm to Fork, Food 2030 e CAADP (Comprehensive African Agricultural Development Programme).
Relazioni
SMALLHOLDERS’ FOOD SECURITY BETWEEN FARMING AND MIGRATION. EVIDENCE FROM FIVE NORTHERN AND EASTERN AFRICAN COUNTRIES
Simone Piras
MEMBERSHIP IN FARMERS’ ORGANIZATIONS AND INTENTION TO INNOVATE: A MIXED RANDOM UTILITY AND BEHAVIORAL APPROACH
Luca Mulazzani
THE INFLUENCE OF SOCIAL CAPITAL ON THE URBAN CONSUMERS’ PROPENSITY TO INCLUDE NEW LOCAL FOOD PRODUCTS IN THEIR DIET
Valentino Marini Govigli
GENDER DIFFERENCES IN ADOPTING AGRICULTURAL INNOVATIONS: THE CASE OF FIVE AFRICAN COUNTRIES
Atsede Ghidey Alemayehu, Claudia Giordano
FACTORS INFLUENCING CONSUMER PREFERENCES FOR ECOLABELLED FRUIT AND VEGETABLES: A CROSSCOUNTRY STUDY IN THE MEDITERRANEAN REGION
Luca Camanzi