Notizie
Innovazione e ricerca
Progetto H2020 Community on Food Consumer Science (COMFOCUS)
Partner DISTAL: prof. Matteo Vittuari (2021-2025)
Innovazione e ricerca
Call for applications – Una Europa Chair of Sustainability at the Jagiellonian University. Scadenza: 1 maggio
Sono aperte le candidature rivolte a accademici senior delle università di Una Europa, interessati alla posizione di Chairholder nelle aree di interesse della sostenibilità.
Innovazione e ricerca
Studio del DISTAL sullo spreco alimentare domestico nel “Food Waste Index Report 2021”.
Lo studio del DISTAL sullo spreco alimentare domestico riportato come studio di riferimento per l’Italia nel nuovo report delle Nazioni Unite intitolato “Food Waste Index Report 2021”.
Innovazione e ricerca
Dalla base Concordia, nuove misure per monitorare i cambiamenti dei ghiacci in Antartide
Con analisi su una serie di carotaggi, un gruppo italo-francese di studiosi ha messo a punto un modello che permette di interpretare con grande accuratezza i dati satellitari e stimare di conseguenza le variazioni dello spessore dei ghiacci antartici
Innovazione e ricerca
Salvaguardia della biodiversità e analisi genetica degli animali, per scongiurare nuove pandemie
L’Università di Bologna è impegnata in tre progetti che, attraverso l’analisi dei dati genomici degli animali di interesse zootecnico, puntano a prevenire nuovi casi di zoonosi, con un approccio One Health
Innovazione e ricerca
Progetto pilota AlmaVFarm - H2020 FoodE
Proseguono a pieno ritmo i lavori per la realizzazione del progetto pilota AlmaVFarm. Referente DISTAL: Prof. Francesco Orsini
Innovazione e ricerca
Olio d’oliva autentico e di qualità, grazie al progetto OLEUM
Il progetto europeo, coordinato dall’Università di Bologna, ha messo a punto una serie di strumenti innovativi che saranno molto utili per il controllo di qualità e dell’autenticità dell’olio di oliva, e per smascherare le miscelazioni illecite e le pratiche fraudolente
Innovazione e ricerca
Progetto AGRIFOODBOOST
Boosting Excellence in Experimental Research for Agri-Food Economics and Management (Responsabile DISTAL: Prof. Maurizio Canavari)
Innovazione e ricerca
Progetto SHEET: Sunburn and HEat prediction in canopies for Evolving a warning Tech solution
Progetto ICT AGRI-FOOD “SHEET” (2021-2024) coordinato da ATB Leibniz Institute for Agricultural Engineering and Bioeconomy (Referente DISTAL: Brunella Morandi)
Innovazione e ricerca
Progetto MED-LINKS
Analisi e proposta di modelli di business innovativi per macro tipologie di filiere ortofrutticole nell’area del Mediterraneo (Referente: Prof. Luca Camanzi)
Innovazione e ricerca
Progetto BIOVALUE
Fork-to-farm agent-based simulation tool augmenting BIOdiversity in the agri-food VALUE chain (Referente DISTAL: Giulio Malorgio)
Innovazione e ricerca
Eugenolo e spermidina: nuovi alleati nella lotta al coronavirus
Sono i due ingredienti alla base di un nuovo integratore alimentare in corso di sviluppo nell’ambito del progetto europeo SPIN: il primo studio in vitro sulle sue capacità antivirali ha prodotto risultati promettenti