E’ un laboratorio in cui vengono svolte attività di ricerca, didattica e conto terzi. Il laboratorio ha sede presso il Campus di Cesena.
Nel Laboratorio si studiano prodotti e processi innovativi in campo alimentare di origine sia vegetale e frutta sia animale e include le analisi fisico-strutturali, chimico-fisiche, calorimetriche e reologiche nonché lo studio dei sistemi di confezionamento di prodotti alimentari, ingredienti e semilavorati. Dal punto di vista analitico una particolare attenzione è posta agli aspetti della texture con analisi empirico-imitative diverse in compressione e trazione, delle analisi reologiche fondamentali e della fugacità dell’acqua nei sistemi alimentari mediante determinazione dell’attività dell’acqua.
Le analisi coinvolgono studio di ingredienti, formulati, semilavorati e prodotti finiti anche in conservazione con valutazione della shelf-life mediante marcatori di qualità. Tali parametri fisico strutturali, reologici e chimico-fisici vengono considerati in relazione a diverse condizioni di processo, includendo processi innovativi quali i trattamenti non termici e condizioni di confezionamento sperimentali per uso di miscele di gas sperimentali per le atmosfere modificate e film polimerici sia convenzionali sia biodegradabili e attivi.
Temi di ricerca
• Valutazione delle proprietà chimico-fisiche e perfomances di imballaggi convenzionali e innovativi (biodegradabii, attivi ed edibili)
• Valorizzazione di scarti e sottoprodotti di origine vegetale e animale anche con utilizzo di tecnologie non termiche innovative
• Sostenibilità dei processi tecnologici di trasformazione e dei sistemi integrati alimento-imballaggio
• Studi di shelf-life e modellazione delle caratteristiche qualitative di alimenti diversi in diverse condizioni di conservazione
• Applicazione di tecnologie innovative, in particolare non termiche, per la stabilizzazione di trasformati di origine vegetale e animale
• Applicazione di tecniche analitiche per lo studio delle caratteristiche fisiche fondamentali ed empirico imitative (calorimetria, texture, reometria fondamentale, fugacità dell’acqua, temperatura di transizione vetrosa) su matrici alimentari diverse e su imballaggi flessibili.
Strumentazione a disposizione del laboratorio
• Dinamometro di precisione a doppia colonna per analisi delle caratteristiche di texture ed empirico imitative delle proprietà reologiche dotato di diverse celle di carico, con funzionamento in compressione e trazione
• Reometro da ricerca per analisi fini delle proprietà reologiche fondamentali ;stress e strain controllato
• Sistema di misurazione mediante determinazione del dew point per la misura della fugacità dell’acqua in sistemi confinati (attività dell’acqua)
• Calorimetro differenziale a scansione (DSC)
• Impianti di essiccamento e liofilizzazione
• Spettrofotometro per la misura dinamica di cinetiche enzimatiche
• Camera oscura per l’acquisizione di immagini digitali (Computer Vision System) e sistema di analisi numerica di parametri quali-quantitativi delle immagini con valutazione tarata delle caratteristiche colorimetriche fondamentali
• Impianto di confezionamento a vuoto compensato in atmosfere modificate e a ridotte pressioni
• Spettrofotocolorimetro da banco.
Servizi e consulenza
Il Labfirepack effettua consulenze per le esigenze industriali di innovazione in collaborazione con le Unità (i) Sicurezza e qualità, (ii) Processi e prodotti alimentari del CIRI Agro (Tecnopolo di Cesena).
Attività didattica e Formazione
Il Labfirepack offre le proprie risorse a supporto di
• Esercitazioni di corsi triennali e magistrali nell'ambito delle tecnologie alimentari e principi di confezionamento, qualità e innovazione di prodotto analisi fisiche e reologiche
• Preparazione di tesi di laurea e di dottorato di ricerca
• Sviluppo di progetti di ricerca di assegnisti post-dottorato.