Laboratorio di Analisi fisiche e reologiche, processi innovativi e packaging - LabFiRePack

E’ un laboratorio in cui vengono svolte attività di ricerca, didattica e conto terzi. Il laboratorio ha sede presso il Campus di Cesena.

Nel Laboratorio si studiano prodotti e processi innovativi in campo alimentare di origine sia vegetale e frutta sia animale e include le analisi fisico-strutturali, chimico-fisiche, calorimetriche e reologiche nonché lo studio dei sistemi di confezionamento di prodotti alimentari, ingredienti e semilavorati. Dal punto di vista analitico una particolare attenzione è posta agli aspetti della texture con analisi empirico-imitative diverse in compressione e trazione, delle analisi reologiche fondamentali e della fugacità dell’acqua nei sistemi alimentari mediante determinazione dell’attività dell’acqua.
Le analisi coinvolgono studio di ingredienti, formulati, semilavorati e prodotti finiti anche in conservazione con valutazione della shelf-life mediante marcatori di qualità. Tali parametri fisico strutturali, reologici e chimico-fisici vengono considerati in relazione a diverse condizioni di processo, includendo processi innovativi quali i trattamenti non termici e condizioni di confezionamento sperimentali per uso di miscele di gas sperimentali per le atmosfere modificate e film polimerici sia convenzionali sia biodegradabili e attivi.

Temi di ricerca

•  Valutazione delle proprietà chimico-fisiche e perfomances di imballaggi convenzionali e innovativi (biodegradabii, attivi ed edibili)

• Valorizzazione di scarti e sottoprodotti di origine vegetale e animale anche con utilizzo di tecnologie non termiche innovative

• Sostenibilità dei processi tecnologici di trasformazione e dei sistemi integrati alimento-imballaggio

• Studi di shelf-life e modellazione delle caratteristiche qualitative di alimenti diversi in diverse condizioni di conservazione

• Applicazione di tecnologie innovative, in particolare non termiche, per la stabilizzazione di trasformati di origine vegetale e animale

• Applicazione di tecniche analitiche per lo studio delle caratteristiche fisiche fondamentali ed empirico imitative (calorimetria, texture, reometria fondamentale, fugacità dell’acqua, temperatura di transizione vetrosa) su matrici alimentari diverse e su imballaggi flessibili.

Strumentazione a disposizione del laboratorio

• Dinamometro di precisione a doppia colonna per analisi delle caratteristiche di texture ed empirico imitative delle proprietà reologiche dotato di diverse celle di carico, con funzionamento in compressione e trazione

• Reometro da ricerca per analisi fini delle proprietà reologiche fondamentali ;stress e strain controllato

• Sistema di misurazione mediante determinazione del dew point per la misura della fugacità dell’acqua in sistemi confinati (attività dell’acqua)

• Calorimetro differenziale a scansione (DSC)

• Impianti di essiccamento e liofilizzazione

• Spettrofotometro per la misura dinamica di cinetiche enzimatiche

• Camera oscura per l’acquisizione di immagini digitali (Computer Vision System) e sistema di analisi numerica di parametri quali-quantitativi delle immagini con valutazione tarata delle caratteristiche colorimetriche fondamentali

• Impianto di confezionamento a vuoto compensato in atmosfere modificate e a ridotte pressioni

• Spettrofotocolorimetro da banco.

Servizi e consulenza

Il Labfirepack effettua consulenze per le esigenze industriali di innovazione in collaborazione con le Unità (i) Sicurezza e qualità, (ii) Processi e prodotti alimentari del CIRI Agro (Tecnopolo di Cesena).

Attività didattica e Formazione

Il Labfirepack offre le proprie risorse a supporto di

• Esercitazioni di corsi triennali e magistrali nell'ambito delle tecnologie alimentari e principi di confezionamento, qualità e innovazione di prodotto analisi fisiche e reologiche

• Preparazione di tesi di laurea e di dottorato di ricerca

• Sviluppo di progetti di ricerca di assegnisti post-dottorato.

Laboratorio di Analisi fisiche e reologiche, processi innovativi e packaging - LabFiRePack

Sistemi di analisi calorimetrica a scansione (DSC)

Dinamometro di precisione a doppia colonna

Reometro da ricerca

Misuratore attività dell’acqua

Spettrofotometro per la misura dinamica di cinetiche enzimatiche

Liofilizzatore pilota di piccola produzione

Spettrofotocolorimetro da banco

Camera oscura per l’acquisizione di immagini digitali (Computer Vision System)

Impianto di confezionamento a vuoto compensato in atmosfere modificate e a ridotte pressioni

Contatti