OpenDISTAL 5 giugno 2019

Una giornata di incontri tra ricercatori, enti e imprese del settore agro-alimentare

  • Data: 05 giugno 2019 dalle 09:30 alle 18:15

  • Luogo: Bologna, Viale Giuseppe Fanin 40 -50

Contatto di riferimento:

9.30-11.00 - SESSIONE PLENARIA (Aula Magna)

9.30-9.45

Saluti delle autorità:

ANTONINO ROTOLO (Prorettore alla Ricerca – Università di Bologna)

PATRIZIA BRIGIDI (Delegata del Rettore per la Ricerca Europea – Università di Bologna)

ROBERTA CHIARINI (Responsabile del Servizio Organizzazioni di Mercato e Sinergie di Filiera – Assessorato Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Emilia-Romagna)

9.45-10.00 10.00-10.10

Presentazione del Dipartimento: GIOVANNI MOLARI (Direttore del DISTAL)

Le attività di ricerca del DISTAL: LUCA FONTANESI (Delegato alla ricerca del DISTAL)

10.10-10.35

Risultati conseguiti @UNIBO e opportunità di finanziamento future in tema bioeconomy: ALESSIA DI SANDRO & CHIARA PONTILLO (SSRD – Research and competitive funding, Life Sciences & Bioeconomy Unit – Università di Bologna)

10.35-11.00

Opportunità di collaborazione Università-Impresa: SILVIA VECCHI (ARTEC - Area Rapporti con le Imprese, Terza Missione e Comunicazione – Università di Bologna)

11.00-11.30: Coffee break

Dalle 11:00 E PER TUTTA LA GIORNATA

●  Esposizione delle tematiche di ricerca e dei progetti di ricerca del DISTAL

●  Opportunità di incontri con i ricercatori del DISTAL

11.00-18.15 - EVENTI PARALLELI

● Presso la Biblioteca Centrale di Agraria “G. Goidanich” (viale G. Fanin 40, Bologna) verranno esposte le opere del concorso fotografico "Innovazione e sostenibilità nei territori emilianoromagnoli" scadenza 3/06/2019 (referente: Federica Rossi)

● Vendita prodotti AUB (referente: Rino Ghelfi)

● Due sessioni dimostrative di caseificazione presso il “Laboratorio Didattico per la Trasformazione dei Prodotti di Origine Animale” del Plesso di Agraria (referente: Luigi Grazia)

● Consumer test – ciliegie (referente: Stefano Lugli): Dopo i successi nelle piazze di Bologna, Bari, Verona e Vignola, le ciliegie SWEET tornano sotto i riflettori! Le nuove varietà dell’Alma Mater saranno sottoposte ad un assaggio comparato che permetterà di conoscere "a tutto tondo" il loro gradimento. Partecipa anche tu!

●  Attività collegate al Premio UrbanFarm2019 (referenti: Francesco Orsini e Giorgio Prosdocimi Gianquinto)

11.30-13.15 - WORKSHOP TEMATICI PARALLELI

Bioeconomy e visioni per le agricolture del futuro (Aula Magna)

http://www.distal.unibo.it/it/dipartimento/opendistal/2019/workshop-bioeconomy-e-visioni-per-le-agricolture-del-futuro

● L’esperienza del dottorato di ricerca in industria e con l’industria agro-alimentare (Aula 3)

https://phd.unibo.it/agricultural-environmental-food-sci-technology/en/agenda/opendistal

● Le risorse genetiche in agricoltura per la sostenibilità e la valorizzazione delle produzioni agro-alimentari (Aula 2)

http://www.distal.unibo.it/it/dipartimento/opendistal/2019/workshop-le-risorse-genetiche-in-agricoltura-per-la-sostenibilita-e-la-valorizzazione-delle-produzioni-agro-alimentari

● Prospettive per il riuso irriguo delle acque reflue in Emilia Romagna (Aula 7)

http://www.distal.unibo.it/it/dipartimento/opendistal/2019/workshop-prospettive-per-il-riuso-irriguo-delle-acque-reflue-in-emilia-romagna

13.15-14.15: Light lunch

14.15-16.00 WORKSHOP TEMATICI PARALLELI

Ape, miele e ambiente tra ricerca e innovazione (Aula Guarnieri)

http://www.distal.unibo.it/it/dipartimento/opendistal/2019/workshop-ape-miele-e-ambiente-tra-ricerca-e-innovazione

● La valorizzazione della risorsa suolo nella filiera agro-ambientale (Aula 7)

http://www.distal.unibo.it/it/dipartimento/opendistal/2019/workshop-la-valorizzazione-della-risorsa-suolo-nella-filiera-agro-ambientale

● Dal remote al proximal sensing: applicazioni di agricoltura di precisone (Aula Magna)

http://www.distal.unibo.it/it/dipartimento/opendistal/2019/workshop-dal-remote-al-proximal-sensing-applicazioni-di-agricoltura-di-precisone

● Nuovi alimenti: innovare la tradizione valorizzando l’autenticità (I) (Aula 3)

http://www.distal.unibo.it/it/dipartimento/opendistal/2019/workshop-nuovi-alimenti-innovare-la-tradizione-valorizzando-l2019autenticita-i

16.00-16.30: Coffee break

16.30-18.15 WORKSHOP TEMATICI PARALLELI

● L'agricoltura nell'ambiente che cambia: una risorsa al servizio dell'uomo (Aula Magna)

http://www.distal.unibo.it/it/dipartimento/opendistal/2019//workshop-l2019agricoltura-nell2019ambiente-che-cambia-una-risorsa-al-servizio-dell2019uomo/

● Ricerca e innovazione nella filiera del post-raccolta (Aula 2)

https://webauth.unibo.it/dipartimenti/distal/it/dipartimento/opendistal/2019/workshop-ricerca-e-innovazione-nella-filiera-del-post-raccolta

● Tecnologie innovative e organizzazione di filiera per la valorizzazione commerciale dei prodotti da acquacoltura (Aula 7)

http://www.distal.unibo.it/it/dipartimento/opendistal/2019/workshop-workshop-tecnologie-innovative-e-organizzazione-di-filiera-per-la-valorizzazione-commerciale-dei-prodotti-da-acquacoltura

● Nuovi alimenti: innovare la tradizione valorizzando l’autenticità (II) (Aula3)

http://www. distal.unibo.it/it/dipartimento/opendistal/2019/workshop-nuovi-alimenti-innovare-la-tradizione-valorizzando-l2019autenticita-ii