Notizie
Innovazione e ricerca
Una nuova idea di frutteto per combattere il cambiamento climatico, con il progetto DREAM
Guidata dall’Università di Bologna, l’iniziativa darà vita a piantagioni sperimentali con l’obiettivo di offrire agli agricoltori un agroecosistema alternativo per la produzione di frutta di alta qualità, che sia resiliente e adatto a diverse aree produttive
Innovazione e ricerca
In Repubblica Dominicana il primo Training Lab sulla riduzione di perdite e sprechi alimentari in America Latina
C'erano anche diversi studenti e ricercatori del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - DISTAL alla school LatinLAB, presso l’Universidad ISA, per una settimana di lavori, scambi e confronti sul tema delle perdite e sprechi alimentari (Food Loss and Waste (FLW). I vincitori parteciperanno ad una study visit in Emilia-Romagna che include la partecipazione al MACFRUT 2023
Innovazione e ricerca
Aperta la call for paper Società Italiana di Economia Agraria (SIDEA) per la partecipazione al convegno 2023
Agricoltura, alimentazione e mondo rurale di fronte ai cambiamenti dello scenario globale: politiche e strategie per la sostenibilità e la resilienza
Innovazione e ricerca
Nuove tecnologie per lo sviluppo di Vertical Farm in Italia
L'obiettivo del progetto di ricerca” Sustainable Vertical farming”, coordinato dal Dipartimento di Scienze e tecnologie agro-alimentari - DISTAL, è quello di trovare soluzioni innovative, semplificate e a basso costo per ottimizzare le risorse energetiche e incentivare la crescita dei sistemi di Vertical farming
Innovazione e ricerca
DISTAL e Università delle Seychelles: un accordo di settore nella ricerca e nella didattica
Cerimonia per la firma dell’accordo di settore tra DISTAL e Università delle Seychelles
Innovazione e ricerca
Con Lowinfood nascono soluzioni tecnologiche e sociali per ridurre lo spreco di cibo
Il progetto di ricerca europeo, che coinvolge anche l’Università di Bologna, si concentra sulla prevenzione e il riutilizzo delle eccedenze alimentari, sia applicando su larga scala innovazioni tecnologiche già sviluppate e testate che sviluppando nuove soluzioni organizzative e gestionali
Innovazione e ricerca
Special Issue “Sensing advances for tree and fruit physiological traits definition in horticulture”
Special Issue per la rivista Scientia Horticolturae intitolato “Sensing advances for tree and fruit physiological traits definition in horticulture”
Innovazione e ricerca
MABEL “Metabolomics Approach for the assessment of Baby-Mother Enteric microbiota Legacy"
Il progetto MABEL ha ottenuto il finanziamento previsto dal Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR)
Innovazione e ricerca
Alfabetizzazione Vegetale
Laboratori di Educazione ambientale e percorsi per le competenze trasversali e l’orientamento
Innovazione e ricerca
Parte GreeNexUS, per città più sostenibili, accessibili e sicure
Coordinato dall’Università di Bologna, il progetto europeo offrirà un’esperienza di formazione internazionale a dieci giovani ricercatori, con l’obiettivo di migliorare la qualità ambientale dei contesti urbani
Innovazione e ricerca
WORKLIMATE 2.0
Temperature estreme e impatti su salute, sicurezza e produttività aziendale: strategie di intervento e soluzioni tecnologiche, informative e formative
Innovazione e ricerca
Agricoltura 4.0: quali dati al servizio dell’azienda agricola?
Intervista agli Stakeholders del progetto di ricerca per indagare sulle esigenze degli attori della filiera e rilevare le barriere all’adozione delle tecnologie innovative