Notizie

Premi e riconoscimenti
Busra Oktar premiata per la migliore presentazione orale alla "IX International conference sustainable postharvest and food technologies"
Il lavoro è intitolato “Optimizing green pea drying: effects of pulsed electric field on drying kinetics and sustainability"

Incontri e iniziative
EIT Food RIS Inspire Summer School on Sustainable Food Production and Consumption | Apply by August 31st, 2025
Ready to shape the future of sustainable food? Apply now for the EIT Food RIS Inspire Summer School, coordinated by the Department of Agricultural and Food Sciences at the University of Bologna

Anche il DISTAL presente alla firma per la nascita di Fooder
Il 4 aprile è stato firmato l’accordo per la costituzione dell’associazione regionale che mette insieme Università, imprese ed enti di ricerca

Buone feste dal DISTAL!
Scopri le giornate e gli orari di apertura delle sedi durante le festività

Innovazione e ricerca
Innovazione e patrimonio culturale: la Reggia di Caserta mappata in un solo giorno con una risoluzione centimetrica
La tecnologia utilizzata dall’Alma Mater, unica in Italia, per la prima volta impiegata in un parco storico, Patrimonio dell’Unesco

Incontri e iniziative
Anche il DISTAL alla UE contro gli sprechi alimentari
Lorenzo Siroli, ricercatore al DISTAL, presenta in Commissione Europea i benefici di imballaggio “ATTIVO”, tecnologia brevettata dal gruppo di ricerca di microbiologia degli alimenti del DISTAL

Premi e riconoscimenti
Elia Pagliarini, dottorando del DISTAL, è fra i vincitori per le migliori pubblicazioni di Microbiologia Agraria, Alimentare e Ambientale bandito dal SIMTREA
La Società SIMTREA ha istituito 3 premi per le migliori pubblicazioni scientifiche da parte di soci dottorandi, aventi per oggetto temi di ricerca sulla Microbiologia Agraria, Alimentare e Ambientale

Libri
"Handbook on the Bioeconomy", un libro di Davide Viaggi che racconta le più recenti teorie e ricerche sulla bioeconomia
In questo volume Davide Viaggi raccoglie vari autori per riflettere sull'economia dell'utilizzo delle risorse biologiche rinnovabili

Premi e riconoscimenti
Animals’ Young investigator awards
Barbara Padalino vince un premio internazionale per i risultati scientifici di impatto nell’ambito del benessere animale

Incontri e iniziative
Research and Innovation for Sustainable Food and Nutrition (PNRR)
Secondo meeting annuale del progetto di ricerca OnFoods, Bari, 14-15 aprile 2025

Innovazione e ricerca
Quali sono i geni che regolano il metabolismo?
Una ricerca condotta dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell'Alma Mater, con il contributo dell’Animal and Food Genomics Group e di altri Dipartimenti di Ateneo, ha caratterizzato per la prima volta il metaboloma del suino, aprendo a nuove possibilità per unire genetica e nutrizione, con applicazioni in biomedicina e nelle produzioni animali

In Ateneo
L'Alma Mater riceve un'importante donazione da parte della famiglia Curti
Un lascito testamentario di oltre 500.000€ destinato al Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) per supportare chi studia in ambito agrario: sono queste le volontà della signora Elizabeth Reynolds per onorare la memoria del marito, Sauro Curti, che emigrò dall'Italia per ragioni di lavoro senza poter realizzare il suo sogno, quello di studiare all'Università